Солярий – кусочек природы в вашем доме

Будь то маленькая застеклённая веранда или огромная оранжерея, занимающая весь верхний этаж дома, солярий любого вида помогает расширить жилое помещение дома, привнося внутрь кусочек природы. Солярий даст вам все преимущества пребывания на природе без связанных с тем недостатков. Он может играть и роль теплицы, где выращивают прихотливые экзотические растения.

Что же такое солярий?

Солярием называют комнату с большими стеклянными окнами или стенами, впускающими внутрь много солнечного света. Собственно «солярием» принято называть помещение, где практически все стены и иногда даже потолок сделаны из стекла или прозрачного пластика. Другие виды солярия могут называться иначе: солнечная комната, солнечный балкон, застеклённая веранда или терраса. Всё зависит от особенностей конструкции этого помещения.

Для чего он нужен?

Основная цель постройки солярия – обеспечить обитателям дома место, где они могут наслаждаться солнечным светом и видом наружу без сопряжённых с этим неудобств. Так, например, летом вы сможете понежиться в шезлонге, купаясь в солнечных лучах, не опасаясь обгореть или быть покусанным комарами. А зимой можно любоваться падающим снегом, не тревожась о мокром пальто и замёрзших ногах.

Кроме того, поскольку у солярия всегда большие окна, он визуально расширяет жилое помещение дома, создавая иллюзию намного большего пространство, чем есть в действительности.

Очень часто солярий исполняет ещё одну функцию – здесь выращивают растения, которые не выжили бы на открытом воздухе. Одно из огромных преимуществ наличия в доме солярия – возможность разводить цветы или другие растения круглый год. В таком солярии, как правило, твёрдый пол, чаще из керамической плитки или камня, непроницаемый для воды, которая так или иначе будет стекать из горшков с растениями.

Каких видов бывает солярий?

Самые простые формы солярия – обычная веранда, которую позже застеклили, или узкая комната с плиточным полом и большими стеклянными окнами. И полная противоположность – роскошная оранжерея или зимний сад, занимающий обычно помещение сложной конструкции. Оранжерея может располагаться в отдельной башенке, в бельведере, на застеклённой крыше дома. Витражные окна, встроенные книжные шкафы, и крытая медью крыша – распространённые элементы такого помещения.

Неотъемлемая часть или пристройка?

Солярий может включаться в план постройки дома или же быть добавлен уже много лет спустя после того, как дом построен. Достроенный солярий бывает модульным, то есть построенным из приобретённого у производителя готового комплекта, или спроектированным по заказу, что требует уже участие архитектора.

Солнечная комната Белого дома

Одним из самых известных достроенных соляриев является Солнечная комната в Белом доме. В начале 20 в. президент США Уильям Говард Тафт приказал достроить к третьему этажу здания солнечную комнату в качестве спальни-веранды. Построенная над портиком с южной стороны особняка, она выходит на проспект Конституции и памятник Вашингтону. Благодаря особенностям её дизайна, многие члены президентских семей на протяжении последнего века выбирали Солнечную комнату, когда хотели расслабиться и отдохнуть. Когда её большие окна открыты, видны цветы, растущие на крыше портика.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2015 21.by