История создания бас-гитары

Гитары – это одни из самых популярных инструментов. Большой спрос обусловлен тем, что они применяются во многих музыкальных направлениях. При этом, гитара может быть как аккомпанирующим, так и сольным инструментом при исполнении той или иной композиции. Она основной элемент в таких стилях как рок, джаз, кантри, блюз и др. Разновидностью этого инструмента является бас гитара, которую очень часто называют просто басом или электрической бас-гитарой. Данное музыкальное устройство из семейства струнно-щипковых предназначено для исполнения в басовом диапазоне. Играют на этом инструменте пальцами в определенной технике (например, техника слэпа), однако в некоторых случаях используют и медиатор.

Бас-гитары – это подвид электронных устройств. Они имеют массивный корпус с длинным грифом и с большой мензурой. Вы можете купить бас гитару отсюда. Стандартный инструмент включает в свой состав 4 струны, такое устройство имеет определенный способ настройки – на манер контрабаса. А это, в свою очередь, на две октавы ниже, в отличие от строя верхних четырех струн обычной электрогитары. Кроме того, отметим, что бас подключают к дополнительной аппаратуре – комбоусилителю. История появления этого инструмента начинается с контрабас, самого крупного акустического музыкального предмета. В связи с его недостатками (большие габариты, масса, вертикальное напольное исполнение, отсутствие на грифе ладовых порожков, короткий сустейн, минимальные возможности усиления звучания) появилась необходимость создания нового устройства. Кроме того, предпосылкой возникновения бас-гитары можно считать популярность в 20-30-х гг. джазовых композиций. Также следует отметить, что получили свое развитие технологии электронного усиления звучания. В это время появляются бас-мандолина Гибсон Мандо-бас, производимая компанией «Гибсон» (1912-1930 гг.), а также электронный бас Аудиовокс №736 в 1936 году (инструмент американского музыканта Пола Тутмарка). Первая бас-гитара, близкая к современному инструменту, была произведена Лео Фендером, основателем фирмы «Фендер». Именно этому устройству тдали предпочтение музыканты и, соответственно, инструмент получил повсеместное распространение.

Заложенные компанией «Фендер» идеи стали стандартом при производстве последующих моделей. Позже, уже в 60-х годах XX века, с развитием рок-направления в музыке, бас-гитара становится основным инструментом в некоторых жанрах, также возникают ее разновидности (безладовая, акустическая, с большим числом струн и др.). Таким образом, со временем этот инструмент полностью заменил контрабас, например, в поп-музыке.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by