Инфузионные порт-системы

Лечение онкологических заболеваний почти всегда связано с внутривенным введением препаратов. Многим пациентам требуется длительный период инъекций. При этом, вены, наиболее подверженные нагрузке, раздражаются до крайности. Как правило, результатом таких процедур  являются болезненное воспаление вен, «ожоги» стенок и полная непригодность сосудов для переливаний. С 80-х годов начали разрабатываться специальные щадящие порт-системы, с помощью которых можно было бы осуществлять длительные и стабильные доступы к сосудистой системе. 
В настоящее время достаточно агрессивные лекарства вводятся внутривенно очень просто - посредством подкожно имплантируемой порт-системы (или проще называемых «портов»). Это дает пациентам возможность легко включиться в повседневную жизнь без беспокойств и ощущения стеснения. 
Порт-система, как правило, дает доступ к венозной или артериальной кровеносной системе. Она представляет собой корпус с силиконовой мембраной, пересаженный в подкожную ткань, а также пластиковые гибкие трубочки, размещаемые в большой вене возле сердца. Корпус системы снаружи хорошо прощупывается, самозатягивающаяся мембрана устойчива к обычным медицинским иглам. Для подключения капельницы требуются специальные инфузионные иглы (игла Губера), которые могут оставаться присоединенными к порту до 7 дней. 
Преимущество такой системы состоит  в том, что место прокола удалено от непосредственного доступа к вене, что позволяет избежать повторяющегося раздражения и повреждения вен. 
Основные показания для установки инфузионных порт-систем:
1. Длительные или многократные курсы химиотерапии. 
2. Полное парентеральное питание (например, при диетотерапии)
3. Необходимость частых либо постоянных внутривенных вливаний. 
4. Потребность в  частых  анализах крови либо переливаниях крови
 
Артериальные инфузионные системы рекомендованы при применении местной химиотерапии, например, при метастазах печени и злокачественных опухолях в области головы. Они полностью соответствуют анатомическому строению венозной системы. 
 
Интратекальные системы, так сказать «внутримозговые»,  используются для доставки лекарственных препаратов в интратекальное пространство и применяются при обезболивающей терапии. 
 
Перитонеальные катетеры подходят для проведения пункции брюшной полости при асците, для введения лекарственных препаратов при  карциноматозе брюшины, а также для перитонеального диализа.
 
Порт катетеры являются связующим звеном между внешней средой и стерильной внутренней зоной организма. Наиболее частые осложнения при использовании порт катетера являются результатами ошибок повседневного обращения: дренирования, введения лекарственных препаратов и т.п.
 
Отсутствие  базовых знаний, например, незнание различий внутривенозных, артериальных или перитонеальных порт систем могут иметь последствия, угрожающие жизни пациентов.
Аналогично, несоблюдение гигиенических норм приводит к всевозможным системным инфекциям и требует дополнительных дорогостоящих хирургических процедур. 
Поэтому для работы с порт-системами предъявляются высокие требования к медицинской гигиене, тщательности и компетенции врачей. Результаты исследований мирового опыта показывают, что без специализированного образования и квалифицированного руководства практическое применение и использование инфузионной порт-системы невозможно.
Современная и индивидуально ориентированая на пациента медицина может быть представлена  сегодня только работой компетентной команды. 
Оптимальное лечение и предотвращение осложнений требуют совместных усилий всех вовлеченных специалистов - сосудистых хирургов, онкологов, диетологов, медицинского персонала. Такая сплоченность и междисциплинарный подход реализуются в Центре сосудистой и торакальной медицины Клиники Нордвест.
Специалисты Клиники при поддержке Компании Феникс Сервис помогут с трудностями, возникающими в связи с установкой, облуживанием и использованием имплантированной порт системы.
 

Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by