Памятник как взгляд на историю через призму искусства

изготовление памятников в минске

Памятник как взгляд на историю через призму искусства

Во все времена, когда уже появилось такое понятие, как изобразительное и монументальное искусства, когда проходило обучение ему в специальных школах, всегда высоко ценились эксклюзивные особо ценные работы, которые были изящно выполнены. Такие работы создавались многими великими скульпторами, а также известными в то время мастерами монументального искусства, но до нас имена многих не дошли. В большинстве случаев это были местные мастера, которые изготавливали скульптуры только в своем городе и близлежащих окрестностях. Однако, многие такие работы сохранились и до наших дней и поражают своей изысканностью и утонченностью форм.

Самые известные надгробные скульптуры восточнославянских земель

До наших дней сохранились имена многих известных скульпторов прошлого, которые в свое время изготавливали могильные надгробия. Среди них, такие имена русских скульпторов, как И. Мартос, В. Демут-Малиновский, С. Пименов, С. Прокофьев, Ф. Щедрин, М. Козловский, Ф. Гордеев и др.

Отдельно можно сказать про И. Мартоса, выделяющегося на общем фоне, который посвятил двадцать лет именно этому виду монументального искусства. Он создал такие известные работы, как скульптуры Минину, Пожарскому, Ломоносову, Ришелье и др.

На российских кладбищах можно встретить самые разнообразные мемориальные изваяния, как надгробие А. Брюса, Сухозанет в Александро-Невской лавре, И. А. Алексеевой, 1816г, Е. С. Корнеевой, 1830г, М. Д. Хрущову, 1810-е гг и другие.

Самыми известными мемориальными скульпторами современных киевских кладбищ являются: скульптура Елене Тарнавич на Байковом кладбище,  Шевакиной Елене, неизвестная скульптура ангела, артистке УССР, скульптура бабушки, несколько склепов и другие формы монументов.

В Беларуси также сохранилась масса мемориальных изваяний, однако они носят более простой вариант. Наиболее эксклюзивные работы можно встретить на Гродненщине, где сильно католическое влияние, на Минщине, а также на Витебщине. К сожалению, пока ещё никто не уделял должного внимания белорусскому мемориальному искусство, и собранных во едино данных о монументальном искусстве памятников и надгробий просто нету.

Мемориальное искусство в Минске

Однако изготовлению памятников в Минске всегда предавалось особое внимание. Как подтверждение того, можно посетить Кальварийское кладбище, где размещены наиболее древние захоронения. А также Восточное, где захоронены самые известные государственные деятели и деятели искусства Беларуси. Среди них, такие известные имена, как В. Мулявин, Е. Тикоцкий, Г. Ширма, П. Бровка, В. Быков, П. Глебка, В. Короткевич, З. Азгур, В. Жбанов, П. Машеров, С. Притыцкий и другие.

Изготовление памятников в Минске представляет собою богатый культурный комплекс различных монументов, как известным людям столицы, так и просто состоятельным жителям. Однако сейчас идет тенденция изготовления памятников Минска по доступным ценам для всех категорий населения. А потому изготовления памятников Минска представляет довольно широкое многообразие индивидуальных проектов, которые предстают изысканными художественными монументами. И это новый шаг в развитии мемориального искусство, которое в себе будет нести черты нашего времени будущему поколению, и благодаря чему новейшая история Беларуси будет наиболее полной для изучения в будущем.

 


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by