Что значит свищ у детей на десне?

Свищ на десне у малыша может образоваться по ряду причин. 

Периодонтитом называется воспаление околозубных тканей. Сильных болей при таком заболевании может не быть. Его характерной особенностью является формирование кисты. Наиболее часто у детей встречается гранулированный периодонтит, протекающий в хронической форме. Такое заболевание провоцирует физиологическая перестройка детских костей. 

При гранулированном периодонтите на десне малыша часто возникает одонтогенный свищ. Для него характерно чрезмерное разрастание грануляций. При этом может сформироваться небольшое кариозное отверстие. У ребенка наблюдается покраснение десны вокруг зуба, а сам зуб становится подвижным. Воспаление приводит к образованию свища. Воспаленная челюсть трансформируется в очаг инфекции, которая в дальнейшем проникает в другие органы и сильно вредит здоровью. 

Остеомиелит – это инфекционно-гнойная болезнь костей челюсти. Остеомиелит бывает одонтогенным, гематогенным и травматическим. Провоцирует образования свища, как правило, одонтогенный остеомиелит. 

Источником инфекции в данном случае являются кариозные зубы. Остеомиелит может вызвать слабая иммунная система, которая в свою очередь ослабляет эндокринную и лимфатическую систему. Усугубить процесс способны чрезмерные физические нагрузки, сильное переохлаждение, а также инфекционные болезни. 

При гайморите воспаляются носовые пазухи, которые очень близко расположены к верхней челюсти. Болезнь может спровоцировать кариозный зуб, расположенный на верхней челюсти. После его устранения в некоторых случаях формируется свищевой проход через лунку удаленного зуба к пазухи носа. Через этот проход (соустье) из ротовой полости в пазухи попадают патогенные микробы, которые вызывают воспаление. Соустье остается открытым в течение недели. Затем оно покрывается эпителием и трансформируется в свищевой ход. 

Зуб, которые не до конца прорезался, также может стать причиной появления детского свища. При прорезывании мешочек, закрывающий зуб, может слишком сильно увеличиться и наполниться жидкостью. Таким образом появляется фолликулярная киста. Если в кисту из ротовой полости попадет инфекция, то начнется процесс нагноения и образуется свищ. 

Свищ в свою очередь может «наградить» кариесом ретенированный (прорезывающийся) зуб. В результате может развиться пульпит, периодонтит, периостит. 

Лечение свища стоматолог начинает с тщательного обследования и диагностики. Очень важно при этом выявить и устранить причины, спровоцировавшие данное заболевание. Лечение, как правило, проводится хирургическое.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by