Мусульманские надгробия. Традиция белого гранита

Каждая эпоха, каждая культура несет в себе определенные традиции захоронения человека и увековечивания его памяти. И для каждого народа и религиозной общины характерны те или иные традиции увековечивания памяти о человеке на могильном надгробии.

Современное развитие общества  придерживается определенных религиозных рамок в области изготовления могильных надгробий, а также традиций захоронения человека.

Благодаря развитию телевидения и интернета такая информация стала широкодоступна, а ввиду того, что в современном мире проходят довольно активные миграционные потоки, на славянских кладбищах можно встретить и иудейские, и мусульманские, и даже индийские надгробия.

Каждая культура представляет собою уникальную коллекцию своих традиционных ценностей и особую технику искусства, что также находит свое отражение и в могильных надгробиях.

Последние десятилетия развития мира способствовали тому, что христианские страны смогли познакомиться с удивительным миром мусульманской культуры, открыть страшную и прекрасную завесу арабского мира, с его роскошью и абсолютным патриархатом.

Многих поразила их роскошь убранства дворцовых сооружений и испугала черная паранджа, которую вынуждены носить женщины, однако, в то же время, многих восхитил их уклад жизни и изобилие женских украшений.

Но все же в мусульманской, как и во всех культурных традициях, есть разные стороны, одни из которых способны ужасать представителей других культур, а другие – восхищать и даже перенимать.

Это относиться и к погребальным обрядам, точнее – к искусству создания могильных надгробий. Белые гранитные памятники – это основная отличительная черта мусульманских надгробий.

Именно использование довольно редкого белого гранита и переняла западная христианская культура у мусульманских стран.

Мусульманские кладбища представляют собою ряды белых гранитных памятников, многие из которых ограждены белым гранитным оградам. На самих гранитных памятниках по Корану запрещается размещать фотографии, здесь лишь указывают имя и даты жизни и смерти человека, а также строгие эпитафии, которые представляют собою исключительно выдержки из Корана.

Современные мусульманские надгробия допускают граверные работы по созданию портрета или иного изображения, как мечети, а также использование черного гранита и других материалов для создания могильного надгробия.

Помимо этого, в большинстве случаев здесь используются невысокие гранитные ограды, которые смотрятся отнюдь не громоздко и вычурно, что запрещено Кораном. Такие гранитные ограды представляют собою идеальное дополнение к могильному комплексу, который должен быть выдержан в строгих рамках религиозной традиции.

 

 


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by