Лицензия ГАН: как пройти лицензирование атомнадзора?

Предприятия, организации и учреждения, реализующие деятельность на территории Российской Федерации в сфере атомной промышленности, согласно действующему законодательству, должны располагать таким документом, как атомная лицензия.
Атомная лицензия, или лицензия ГАН, выдается один раз в пять лет юридическому, или физическому лицу на основе заключения экспертизы ядерной безопасности и ряда других мероприятий в Госатомнадзоре. Функции Госатомнадзора выполняет Федеральная служба по технологическому, экологическому и атомнадзору – Ростехнадзор. Атомнадзор устанавливает требования к соискателям атомного лицензирования с целью обеспечения безопасности жизнедеятельности граждан РФ и окружающей среды на территории государства. Учитывая все возможные негативные последствия, спровоцированные неправильным обращением с опасными радиоактивными веществами и атомной энергией, требования к соискателям атомной лицензии Ростехнадзор выдвигает достаточно высокие.

Этапы получения лицензии ГАН

Процедура атомного лицензирования делится на несколько этапов: сбор, подача документов и заявления; проведения проверок и экспертиз, включая экспертизу ядерной безопасности; оценка готовности к началу реализации безопасной деятельности с применением атомной энергии и опасных радиационных веществ, последующая выдача заключения экспертизы ядерной безопасности; принятие решения о выдаче лицензии ГАН на основании заключения экспертизы ядерной безопасности; оплата госпошлин; получение атомной лицензии.

Исходя из всех перечисленных выше этапов, следует назвать процедуру проведения экспертизы ядерной безопасности основным мероприятием в ходе атомного лицензирования. Это обусловлено, прежде всего, тем, что именно на основании заключения экспертизы уполномоченные сотрудники атомнадзора принимают решение о выдаче или невыдаче лицензии ГАН. Проведением экспертизы занимаются сторонние компании, имеющие специальное разрешение (лицензию) Ростехнадзора. В рамках данного мероприятия на предприятии-лицензиате осуществляется комплекс проверок, анализов и экспертных оценок, направленных на выявление степени готовности к безопасной реализации заявленного вида деятельности в сфере ядерной промышленности.

Виды деятельности, законная реализация которой требует наличия атомной лицензии

- проектирование, строительство, ремонт, ввод и вывод из эксплуатации опасных объектов атомной промышленности и их отдельных установок;
- все виды деятельности с атомной энергией и опасными радиационными веществами.

Сроки действия атомной лицензии

Лицензия ГАН действительна в течение пятилетнего периода с момента выдачи при условии полного отсутствия каких-либо нарушений основных условий ее использования или смены вида деятельности. Действие лицензии ГАН распространяется на территорию всего российского государства, независимо от места регистрации лицензиата, а также места выдачи документа.

Источник: ae24.ru


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by