Кому нужна атомная лицензия и лицензия ФСБ?

Независимо от того, является ли радиационноопасный объект гражданским или военным, и форм организации поставок оборудования для применения в производстве с использованием «мирного атома», организации нужно иметь атомную лицензию утвержденного государственного образца. Атомная лицензия выдается соискателю после подачи комплекта документов по заявленным видам деятельности, включающим в себя объекты атомной энергии и экспертизу-обоснование атомной (ядерной) безопасности. Рассмотрением документов, выдачей лицензий и дальнейшим атомным надзором занимается Федеральная служба по атомному надзору. Атомный надзор за лицензиатом осуществляется в течении всего периода действия лицензии, которая выдается максимально сроком на пять лет в любом регионе России.

Атомный надзор ведется за следующими видами деятельности:

- если ведется работа с проектами и возведение строительных объектов повышенной опасности, назначением которых есть хранение, переработка, испытание ядерных установок, оружия, либо их комплектующих;
- при осуществлении транспортировки, хранения, переработки ядерных отходов;
-  при работе с радиационно-опасными материалами и их утилизации.

Второй вид лицензирования, необходимый при работе с объектами повышенного класса опасности, это лицензия ФСБ. Министерство Федеральной службы безопасности обязывает к получению документа все предприятия, организации и компании, чья профессиональная деятельность связана с допуском к государственной тайне. Документ действует временно - в течение срока от трех до пяти лет. На протяжении этого времени лицензиат находится под наблюдением ФСБ. Гостайна включает в большой перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию.

В законодательстве РФ зафиксировано, что генеральный директор предприятия несет личную ответственность за организацию и создание условий для обеспечения защиты сведений, составляющих государственную тайну. В том случае, если предприятие меняет форму собственности, изменяет функции или прекращает (ликвидирует) работу с использованием сведений, составляющих гостайну, Генеральный директор предприятия должен принять все меры, чтобы обеспечить защиту сведений и их носителей. В этом случае носители уничтожаются, либо сдаются на архивное хранение (передаются). Передача носителей информации возможна правоприемнику, имеющему полномочия по проведению работ с использованием указанных сведений. Возможна передача органу государственной власти, в чьем распоряжении находятся данные сведения. Третий вариант – это передача другому органу государственной власти (предприятию или учреждению) по указанию Межведомственной комиссии по защите гостайны. Получение лицензий Росатома и ФСБ является необходимым шагом на пути обеспечения защиты экологии и жителей страны от негативного воздействия ядерных и радиационноопасных объектов.

Источник: www.moslicence.ru


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by