Когда нужно получать лицензию на отходы, разрешение на применение Ростехнадзора и проходить экспертизу промышленной безопасности

Работы, реализуемые на опасных производственных объектах, расположенных на территории Российской Федерации, предполагают обязательное наличие таких рд, как разрешение на применение устройств и оборудования, лицензии ростехнадзора и экспертиза промбезопасности.

Данное требование прописано действующим ФЗ России. Оно обусловлено высокими рисками и угрозой экологии и жизнедеятельности населения, связанной с распространением опасных ядовитых веществ, в связи с неправильной организацией процессов на опасных производственных объектах. Госрегулятором, ведущим надзор за работой предприятий, действующих на опасных производственных объектах на территории России, является Федеральная служба по технологическому, экологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Ведомство выдает такие документы, как: разрешение на применение оборудования на опасных производственных объектах и их отдельных установках, лицензия на отходы, заключение ЭПБ (экспертиза промышленной безопасности). Все три документа являются обязательными для большинства компаний, организаций и учреждений, работающих на опасных производственных объектах.

Например, любой вид деятельности на производстве предполагает наличие отходов. Работы на опасных производственных объектах и их отдельных установках не исключения. Только в отличие от основной массы производств, здесь образуются опасные отходы, требующие специального обращения (хранения, утилизации, переработки, захоронения, транспортировки). Потому юридическим и физическим лицам, связанным с опасным производством, в обязательном порядке необходимо получать лицензию на отходы в Ростехнадзоре.

В свою очередь получить данный документ не возможно без наличия заключения экспертизы промышленной безопасности.

Экспертиза промышленной безопасности – комплекс мероприятий по анализу и проверкам на предприятии, направленный на выявление несоответствий установленным нормам и порядкам безопасной деятельности на опасных производственных объектах (ОПО) и их отдельных установках. ЭПБ проводят уполномоченные лица Ростехнадзора – сотрудники компаний-лицензиатов Федеральной службы по технологическому, экологическому и атомному надзору. Процедура ЭПБ занимает порядка 20-30 дней. За это время эксперты успевают провести мониторинг материально-технической, нормативно-правовой, кадровой и др. баз предприятия. По итогам проведения ЭПБ сотрудником Ростехнадзора выдается заключение, указывающее на степень готовности лицензиата к реализации заявленной деятельности. Если в заключении указаны несоответствия нормативам безопасной работы на ОПО, лицензии на отходы Ростехнадзор не выдаст.

Разрешение на применение технических устройств и оборудования на ОПО также выдается на основании заключения ЭПБ.

Источник: atomexpert24.ru


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by