Атомное лицензирование: сроки и нововведения

Федеральный закон, принятый в 1998 году, до сих пор является основным документом, касающимся лицензирования отдельных видов деятельности для компаний, которые осуществляют свою деятельность в сфере атомной энергетики и занимаются проектированием, конструированием, возведением атомных станций в целом (или ее блоков), разработкой и изготовлением оборудования для АС. Также атомная лицензия понадобится в качестве разрешения для работы с радиационными материалами и объектами. Получение атомной лицензии сопровождается рядом процедур, выполняемых Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. Исходя из того, что атомная отрасль считается одной из наиболее опасных, атомное лицензирование находится под особым надзором.

В прошлом году 26 статья ФЗ «Об использовании атомной энергии» подверглась некоторым изменениям. Добавлены виды деятельности, подлежащие обязательному лицензированию в 2014 году.

Ростехнадзор стал инициатором создания документа, который будет регламентировать порядок в аттестации экспертов. Также немного изменился порядок оформления документов.

Соискателем на получение атомной лицензии может стать как российская компания, так и зарубежная. Обратиться можно как в Госатомнадзор, так и в его любое территориальное ведомство.

Обязательному атомному лицензированию подлежат следующие виды деятельности:

- разработка ядерных источников и добыча руды;
- работы с атомными установками;
- хранение и переработка радиационноопасных отходов и веществ;
- строительство или реконструкция ядерных или радиационноопасных объектов;
- размещение, применение и вывод из эксплуатации опасных объектов (атомных или радиоактивных);
- создание конструкций для опасных объектов;
- производство, переработка, хранение и транспортировка любых опасных материалов и веществ.

Выданная атомная лицензия действительна в любом регионе РФ и имеет срок действия пять лет. Сроки получения атомной лицензии занимают от одного месяца, в случае правильного оформления документов и полного соответствия остальным требованиям, до шести месяцев. Так, если подготовленный пакет документов не соответствует общим положениям, или в штате компании недостаточно сотрудников соответствующей квалификации, либо нет нужного оборудования для выполнения работ на достаточном уровне. Если Федеральная служба по результатам проверки, указывает на то, что компания не имеет возможности выполнять заявленные виды работ, атомная лицензия не выдается.

Некоторые виды работ предполагают наличие допуска саморегулируемой организации. Допуск СРО требуется для работы по размещению радиационно опасных веществ и материалов, проектированию, возведению и эксплуатации радиационных источников любого вида, начиная от атомных электростанций, и заканчивая различным оборудованием.

Источник: www.moslicence.ru


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by