Шкафы распределительные силовые ШРС

шкаф силовой распределительный шрсНазначение силовых распределительных шкафов – хранение распределительного и защитного оборудования. Это стальные короба с дверками, внутри которых имеются рейки с отверстиями для предохранителей и кабельных зажимов. Корпус шкафа изготовлен из листовой стали около 2 мм в толщину. Согласно техническому стандарту, корпус окрашивается краской серого цвета внутри и снаружи. Снаружи на двери присутствует маркировка и специальный предупреждающий знак. Дверь оснащается цилиндровым замком.

Конструкция шкафа плоская, размеры установлены стандартами. Высота – 160см, ширина не более 70см, глубина – 35см. Монтируется он обычно на стену, а кабели выводятся через отверстия в верхней и нижней части корпуса. Токоведущие детали обязательно изолированы от корпуса. Имеется большой запас прочности изоляции по напряжению пробоя.

Схема шкафа внутри представляет собой распределительную коробку от одного большого, питающего кабеля на 5-8 малых. Все отводящие линии оснащены плавкими предохранителями. В силовых шкафах устанавливаются предохранители типа ПН2. В надписях ПН2-100 или ПН2-250 - последние цифры обозначают силу номинального тока. Для того, чтобы заменить сгоревшие, вышедшие из строя предохранители, в комплекте со шкафом идет специальная рукоятка-клещи. Нужно помнить, что все необходимые работы по замене производятся только при выключенном напряжении.

Внутренняя схема силового шкафа может быть оснащена несколькими отводами. Зажимы кабелей и держатели для предохранителей монтируются на пяти горизонтальных и одной вертикальной рейках. Это позволяет поддерживать достаточную гибкость при сборке устройств распределения с необходимыми параметрами и схемой. Длина рейки и размер шкафа определяет число модулей, которые можно в него установить.

Шкафы силовые ШРС распределительные используются на многих предприятиях промышленности. Они функциональны не только в сетях трехфазного тока 380v, но и при напряжении более низком (220v). Для длительной и безопасной эксплуатации, корпус шкафа должен быть прочно закреплен на поверхности стены, так же, как и все необходимые входящие и выходящие кабеля. Дверка шкафа должна закрываться на замок, так как оголенные контакты предохранителей в шкафу могут причинить вред здоровью. Предохранители могут использоваться различные. Это зависит от специфики каждой конкретной электроустановки и требований к значению тока срабатывания.

Изготовители силовых распределительных шкафов производят продукцию согласно ГОСТу. Это такие крупные компании, как EKF electrotechnica, специализация которой – выпуск электротехнической аппаратуры. Можно упомянуть, также, некрупных производителей, таких как завод Уралэнерго и Кореневский Завод по выпуску Низковольтной Аппаратуры. Изготовлением стальных силовых шкафов занимаются и многие другие предприятия, так как процесс не является слишком сложным технически. Главное – это соответствие требованиям ГОСТ и наличие лицензии.

По материалам сайта ООО НПО "Промтеплострой"


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by