История экономических учений в становлении России

Внешняя экспансия и нефтяные богатства - наряду с кризисом доверия к США после Вьетнама и Уотергейта - маскировали медленную, но неуклонную эрозию совет­ской власти в 1970-х гг. Тем не менее даже тогда поколе­ние советских лидеров, которое придет к власти в сере­дине 1980-х, - Горбачев, Рыжков, Лигачев, Яковлев, Ше­варднадзе - видело повсеместное разложение вокруг и было твердо намерено вернуть страну к жизни. М.С.Горбачев в своей большой речи в декабре 1984 г., еще до того, как прочитал книги под названием история экономических учений, заявил, что не­обходимы совместные усилия по подъему экономики на новый технологический и организационный уровень, чтобы Советский Союз вступил в следующее тысячелетие «великой и процветающей державой» .

В самом общем виде проект реформы Горбачева включал три основных аспекта: гласность должна была вдохнуть новые силы в советскую идеологию, перестрой­ка - оживить экономику, демократизация - модернизи­ровать политическую систему. В конечном счете, однако, ни то, ни другое, ни третье не спасло Советский Союз; все три составляющие реформистских усилий лишь ускори­ли его кончину, каждая по-своему.

 экономика и россия

Гласность, в частности процесс «заполнения белых пятен» советской истории, совершенно делегитимировала советское государство. Разоблачения грубейших про­счетов в управлении экономикой - на фоне чернобыль­ской катастрофы - дискредитировали претензии марк­сизма-ленинизма на научность. Официальные усилия по реабилитации жертв сталинского периода быстро вызва­ли весьма неудобные вопросы о ленинском наследии и подлинных достоинствах Великой Октябрьской револю­ции. Точно так же откровения по поводу сталинской ди­пломатии в 1930-е гг. заставили задуматься об ответст­венности Советского Союза за начало Второй мировой войны и предположить, что жертв, героически прине­сенных в этой войне советским народом, можно было бы избежать, если бы Сталин проводил иную политику в от­ношениях с Германией. Таким образом, взятый Горбаче­вым курс привел к непоправимой дискредитации леги­тимирующего принципа советского строя - марксизма-ленинизма - и заставил сильно потускнеть два его основополагающих мифа - об Октябрьской революции и по­беде Советского Союза во Второй мировой войне. Гласность и презентации по экономике также дала элитам союзных республик удобную возможность агрессивно и публично заявлять о собственных национальных интересах. Мощные нацио­налистические движения мгновенно возникли в Прибал­тике, в Закавказье и на Западной Украине (что представ­ляло наибольшую угрозу для единства страны). Эти дви­жения, упорно стремившиеся вернуть прошлое, особен­но былую независимость, и твердившие о том, что Моск­ва всегда старалась подавить всякие попытки подлинного национального самовыражения, поставили под сомне­ние еще один миф - о советском государстве как добро­вольном союзе независимых республик.

Горбачев, поставленный перед необходимостью соз­дания новой легитимности, оказался бы в лучшем поло­жении, если бы его политика породила значительный экономический подъем. Однако перестройка лишь уско­рила процесс упадка. Горбачев начал ослаблять государ­ственный - т.е. политический - контроль над экономи­ческими решениями, упразднив экономические отделы в аппарате ЦК и сократив число отраслевых экономиче­ских министерств в правительстве (правда, несколько та­ких министерств были просто преобразованы в государ­ственные комитеты или промышленные объединения). Но ему не удалось заменить их экономическими меха­низмами, которые регулировали бы экономику и способ­ствовали росту. Он не сумел наложить строгие бюджет­ные ограничения на государственные предприятия, по­зволил раздуться бюджетному дефициту, его политика истощала запас твердой валюты в стране. Вместо того чтобы прийти к рынку, Россия застряла на полдороге от прежней командной системы к новой рыночной эконо­мике и экономическая библиотека могла быть выходом в сложившиеся ситуации. Неудивительно, что к концу советского периода даже официальная статистика показывала небольшое, но стремительно увеличивающееся сокращение ВВП.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2020 21.by