Термоусаживаемые кабельные муфты. Новые решения старых проблем.

Сегодня как зарубежные, так и отечественные производители кабельной арматуры предлагают самый широкий выбор кабельных муфт. В зависимости от их конструктивных особенностей и используемых материалов они делятся на свинцовые, эпоксидные, заливные, термоусаживаемые муфты, муфты холодной усадки и натяжные. В пользу каких сделать выбор?

Ответ очевиден - в пользу тех, которые обладают наиболее высокими качественными характеристиками и надежностью в дальнейшем использовании. Последние научно-технические исследования в области материаловедения, электротехники, химии и ядерной физики подтверждают - всем этим требованиям в большей мере отвечают кабельные термоусаживаемые муфты из полимерных материалов.

Попробуем объяснить причины этого выбора. Первый аргумент "за" - в пользу используемых материалов, полимеров. Последние промышленные разработки позволяют создавать полимерные композиции с заранее заданными свойствами. Основные из них - теплостойкость, сопротивление к агрессивным средам, электрическая проводимость и т.д. Однако помимо этого, именно полимерные материалы обеспечивают долговечность, эластичность и прочность термоусаживаемых муфт.


При этом термоусаживаемые материалы могут быть использованы не только как изолирующие. Высокотехнологичные полимеры могут иметь антитрекинговые и проводящие свойства, а также они способны выравнивать напряженность электрического поля, что позволяет решить проблемы, возникающие при разделке кабеля и дальнейшей его эксплуатации. Однако, при восстановлении изоляции кабеля необходимо учитывать такие физико-химические явления, как напряженность электрического поля, ионизация воздуха, нагрев, эффект трекинга и т.п.

Обратимся к более конкретному изучению некоторых элементов современных термоусаживаемых муфт и причинам их появления. Один из самых высокотехнологичных компонентов термоусаживаемой муфты - трубка выравнивания электрического поля. Эта трубка обладает строго определенными импендансными характеристиками, то есть - способностью равномерно распределять силовые линии, предотвращая их концентрацию и локализацию. Таким образом, трубка выравнивания электрического поля позволяет решать одну из серьезнейших проблем, возникающих при монтаже кабельной линии, в процессе которого на срезе экрана кабеля возникает напряженность электрического поля и, как следствие этого - ионизация воздуха.

Продукты ионизации в большой концентрации приводят к пробою муфты и выходу из строя всей кабельной линии. Для того, что бы понять всю серьезность этой проблемы обратимся к примеру из жизни. Представим человека, который идет по ровной поверхности и встречает вдруг преграду в виде обрыва. Если высота незначительная, он легко преодолеет ее, попросту спрыгнув вниз, и при этом совершенно не пострадает. Примерно такая же ситуация возникает для электрического тока на срезе экрана кабеля с рабочим напряжением до 1 кВ.

На кабеле, рассчитанном на напряжение до 10 кВ, ситуация выглядит значительно серьезнее. Ее можно представить, когда человеку приходится прыгать с высокого обрыва. Этот прыжок может привести к травме, даже к тяжелой - при неудачном приземлении. Но если высота обрыва станет еще больше, последствия для его жизни могут стать непоправимыми. Эта ситуация аналогична ситуации с напряженностью электрического поля на кабеле с напряжением 35 кВ и выше.

Так как же помочь человеку преодолеть препятствие? - Просто. Поставить лестницу на опасном участке пути. Аналогичным образом, трубка выравнивания электрического поля служит "лестницей" в конструкции кабельной термоусаживаемой муфты напряжением до 10 кВ и выше.

Теперь рассмотрим явление трекинга.
Трекинг - это образование угольных дорожек на поверхности изоляции жил кабеля, которое провоцируют загрязнение и влажная среда. В основном этот процесс происходит в концевых муфтах наружной установки. Причем, если муфта применяется в местах с повышенной загрязненностью, риск ее пробоя возрастает в несколько раз. Со временем угольные проводящие дорожки разрастаются и, достигая критической величины, приводят к пробою муфты. Для предотвращения явления трекинга в кабельных муфтах применяется антитрекинговая трубка.

В чем же заключается особенность антитрекинговой трубки? Ее назначение становится ясным из самого названия, - "анти" - препятствие явлению трекинга. Эта трубка выполнена из особого изоляционного материала, в состав которого входят специальные добавки, придающие ей не только характерный кирпично-красный цвет, но и антитрекинговость, стойкость к UV- излучению, старению, климатическим условиям и др. Из антитрекингового материала изготавливаются не только трубки для изоляции жил, но и другие элементы муфты: - жильные изоляторы, перчатки и др.
Таким образом, основными аргументами для использования термоусаживаемых кабельных муфт, изготовленных с применением передовых технологий в области полимерных материалов становится:
максимальное снижение риска пробоя муфты за счет равномерного распределения силовых линий электрического поля на срезе экрана кабеля;
увеличение срока службы кабельных муфт, применяемых в зонах с неблагоприятными условиями.

Дополнительно термоусаживаемые муфты отличаются от прочих снижением времени на проведение электромонтажных работ и экономичностью.
Все перечисленные факторы имеют немаловажное значение при выборе кабельных муфт.

Именно применение термоусаживаемых материалов позволяет прокладывать кабельные линии наиболее оптимально с точки зрения времени на проведение электромонтажных работ, стоимости материалов, а главное - надежности и долговечности.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2020 21.by