Джиу-джитсу: искусство уступать

Япония является родиной многих видов восточных единоборств. К ним относятся каратэ, айкидо, дзюдо, джиу-джитсу. Считается, что именно приемы джиу-джитсу дали толчок в развитии таких различных школ боевых искусств. Джиу-джитсу ведет свою историю с XIII-XIV вв. Зародилось оно как система приемов и способов самозащиты в слоях японского крестьянства. Однако через некоторое время техники джиу-джитсу стали активно использовать в системе (школе) подготовки самураев. Самооборона голыми руками или с применением подручных средств преподавалась войнам с целью обучения тактике ведения боевых действий на случай потери в бою своего вооружения. Техники джиу-джитсу постепенно дополнились способами самообороны буддийских монахов, которые подражали стилю поведения и повадкам зверей: тигру, змее, обезьяне и т.д. Эти способы, известные как школа кунг-фу, внесли в джиу-джитсу и последующие направления не только приемы и методы самообороны, но и систему медитации. Япония – страна, где вопросам медитации, т.е. «духовного» объединения с окружающим миром предавалось первостепенное значение. Так, например, в школах айкидо считалось, что невозможно победить противника пока не будет с ним установлена внутренняя энергетическая связь.
Мастера джиу-джитсу, кунг-фу, айкидо, обучая своих учеников различным видам техники ведения боя, основное внимание концентрируют на приемах уклонения и использования в целях защиты энергии нападающего. В арсенале школ много различных болевых приемов и травматичных захватов, однако, считается, что победить противника надо с минимальными для него последствиями.
С целью внесения в джиу-джитсу спортивного аспекта японские мастера в этом виде восточного единоборства ограничили использование некоторых опасных приемов. Чуть менее 20 лет назад (в 1993 году) в Копенгагене Международная федерация джиу-джитсу провела свое первое международное спортивное соревнование - чемпионат мира.
Сегодня джиу-джитсу – это не только и не столько изучение приемов самообороны. Занимаясь этим видом единоборства, человек развивает свою силу, ловкость и выносливость. У древних самураев упражнения на ловкость и выносливость могли проводиться по щиколотку в песке (сегодня это спокойно может заменить пляжный волейбол), но лучше отрабатывать приемы под началом опытного преподавателя в зале на татаме.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2020 21.by