Что такое гибридное облако и почему бизнесу в нем удобно: 5 очевидных преимуществ

Гибридное облако представляет собой комбинацию модели собственной рабочей инфраструктуры компании с публичным или частным облаком. С точки зрения бизнеса, это инструмент эффективного управления сервисами и распределения вычислительной нагрузки за счет взаимодействия и комбинирования преимуществ обоих платформ.

 

Сервис обеспечивает компаниям повышенную маневренность. Комбинированное гибридное облако предполагает оптимизацию внутренних ресурсов и оперативное расширения мощностей за счет мощностей провайдера. Грамотное использование локальных и облачных ресурсов позволяет безопасно расширить корпоративную сеть, экономить на капитальных и операционных расходах, быстро реагировать на внешние изменения бизнес среды.

 

Возможности гибридного облака

 

 

С интегрированной сетью компании «потянут» любую задачу, требовательную к вычислительным ресурсам.

Сервис позволяет:

 

  • распределять нагрузку между локальными и облачными мощностями;
  • мгновенно масштабироваться в случае всплесков потребительского спроса, так же быстро высвобождая неиспользуемые ресурсы;
  • обеспечить доступ сотрудникам, географически разнесенных офисов, торговых точек, производственных и складских объектов.

 

Преимущества гибридного облака

 

Эта облачная модель предоставляет больше свободы и гибкости по сравнению с моно-решениями. В результате комбинирования локальной IT‑инфраструктуры и публичного облака провайдера создается единая операционная среда. Она сегментированная, автоматизированная и структурированная, легко контролируется и управляется.

 

Для бизнеса достоинства использования разных сред заключаются в централизованной инфраструктуре, безопасном высокоскоростном соединении между корпоративной рабочей средой и облаком, мгновенном реагировании на изменение нагрузки.

 

Гибридная облачная модель:

 

  • позволяет избегать вынужденных простоев при повышениях нагрузки, без наращивания физических мощностей;
  • в случае снижения потребности в вычислительных ресурсах, заказчику не нужно оплачивать неиспользуемые ресурсы;
  • это экономия затрат на модернизацию IT‑инфраструктуры;
  • гарантированная непрерывность и стабильность работы;
  • ускорение работы с рабочими приложениями.

 

За счет расширения корпоративного ЦОД в облако компании минимизируют риски критических сбоев и потери данных.

 

Характеристики гибридного облака

 

Гибридная среда предполагает компиляцию нескольких облачных моделей, в том числе, подключение частных облаков и интеграцию виртуальных машин с облаком провайдера. С технической точки зрения у заказчика появляется инструмент привлечения заемных ресурсов для работы и обмена данными.

 

 

Аренда облачных мощностей дешевле покупки физического оборудования. Гибридному облаку характерны гибкие настройки, простой доступ к приложениям и сети. Это рабочий инструмент, выгодный независимо от сложности локальной рабочей инфраструктуры.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.