Где найти деньги для открытия своего бизнеса?

Чтобы открыть свое дело, нужно найти источники финансовых средств для формирования стартового капитала. Существует целый ряд вариантов получения денег для этой цели, которые описаны ниже. Чаще всего они используются в сочетаниях.

 

Банковский кредит

 

Взять деньги в долг в Витебске для развития бизнеса предлагают многие банки. Однако здесь надо учитывать, что в течение первых нескольких месяцев, а зачастую и дольше, новое предприятие не приносит прибыли. А в некоторых случаях оно работает поначалу даже не в ноль, а в небольшой минус. По этой причине брать кредит в банке и использовать его нужно с тем расчетом, чтобы денег хватило не только на запуск бизнеса, но и на его финансирование на протяжении трех-шести месяцев. При выдаче кредитов начинающим предпринимателям банковские учреждения проводят очень тщательную проверку их платежеспособности. Ввиду повышенных рисков они устанавливают на кредиты для бизнеса довольно высокие проценты.

 

Собственные средства

 

Накопить деньги можно разными способами. Но для этого всегда требуется время. Когда открытие собственного бизнеса планируется в отдаленной перспективе, начинающий предприниматель может регулярно откладывать определенную часть своего дохода на специальный счет. Кому-то для этого достаточно одной заработной платы, другие устраиваются на вторую работу. Основные недостатки данного способа – долгое ожидание и необходимость жесткой экономии. Чтобы накопить на стартовый капитал таким путем, может уйти несколько лет. Зато риски при этом минимальны. Вдобавок у предпринимателя имеется возможность хорошо изучить направление планируемой деятельности, подготовить бизнес-план, провести анализ чужих ошибок. И если вскоре после открытия бизнеса внезапно возникнут затруднения, предприниматель сможет избежать большого долгового бремени.

 

Привлечение деловых партнеров

 

Многие начинающие предприниматели организуют бизнес совместно с деловыми партнерами. Соучредители принимают участие в формировании стартового капитала и становятся совладельцами бизнеса. Благодаря этому в случае неуспеха предпринимателю не приходится разбираться с долгами один на один. Деловые партнеры делят все риски с ним.

 

Содействие бизнес-ангелов

 

Для формирования стартового капитала без привлечения заемных средств можно воспользоваться помощью бизнес-ангелов. Так называют физических лиц, вкладывающих свои деньги в развитие перспективных бизнесов. Они также выполняют роль менторов, обеспечивая информационную поддержку и подсказывая эффективные способы развития компании. Бизнес-ангелы предоставляют такую помощь безвозмездно, однако для ее получения предпринимателю надо доказать жизнеспособность своей компании. Чтоб заинтересовать их, нужно сделать следующее:

 

- расписать концепцию своего будущего бизнеса;

- составить грамотный бизнес-план;

- провести маркетинговое исследование спроса на свои товары;

- если планируется выпуск инновационного товара, то нужно провести опрос представителей целевой аудитории.

 

При использовании классической схемы вложения капитала инвестор запросит долю в компании либо процент с ее прибыли. Однако если бизнес окажется успешным, то его основатель вполне может позволить себе такую плату.

 

Краудфандинг

 

Под краудфандингом понимается добровольная коллективная помощь множества спонсоров. Деньги при этом собираются на специальной онлайн-платформе. За ее использование необходимо выплатить владельцу вознаграждение. На платформе пользователю выделяется своя страница, на которой он публикует описание проекта. Спонсоры, готовые принять участие в формировании стартового капитала, зачисляют деньги на специальный счет. Величина взноса от одного спонсора может варьироваться от одного до нескольких тысяч долларов. После окончания сбора денег предприниматель должен отчитываться о том, на какие цели они тратятся. Любой посетитель платформы может увидеть, на каком этапе находится проект, и отслеживать ход его реализации.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.