Как теплопроводность газосиликатных блоков зависит от плотности

Газосиликатные блоки – строительный материал с характерной пористой структурой. Именно эта особенность влияет на теплопроводность газосиликата, существенно снижая ее величину. Поэтому стена из газосиликатных блоков эффективно удерживает тепло в помещении.

 

Теплопроводность материалов

 

Свойство материала пропускать тепловой поток учитывается при расчете и устройстве теплоизоляции или возведении ограждающих конструкций зданий. Теплопроводность, например, металла или стекла на порядок выше, чем газосиликата, керамзитобетона или пенополистирола. Такая особенность обусловлена скоростью переноса теплоты между смежными участками тела. Другими словами – теплопроводностью. Этот параметр зависит от следующих факторов:

- структуры материала;

- его средней плотности;

- уровня влажности;

- разницы температур.

 

С увеличением средней плотности, влажности, а также при однородной структуре теплопроводность материала увеличивается. И наоборот, пористый, сухой и менее плотный ячеистый бетон пропускает теплоту намного медленнее. С точки зрения энергосбережения газосиликат предпочтительнее, чем кирпич или тяжелый бетон. Теплоизоляционные свойства газоблоков обеспечиваются точным соблюдением технологических процессов. Поэтому рекомендуется купить блоки газосиликатные с доставкой у проверенного производителя.

 

Показатели теплопроводности газосиликата

 

Способность материала передавать теплоту количественно оценивается коэффициентом теплопроводности. Этот параметр вещества в сухом и увлажненном состоянии заметно отличается. Так, у газосиликатных блоков плотностью 400 кг/(м³) коэффициент теплопроводности в сухом состоянии составляет 0,10 Вт / (м·°С), при 4%-ной влажности – 0,12 Вт(м·°С), а при 5%-ной – 0,13 Вт / (м·°С).

 

Если проанализировать более плотный газосиликат, то здесь разница еще заметнее. При плотности 700 кг/(м³) коэффициент теплопроводности материала в сухом, увлажненном до 4 и 5% состоянии будет равен 0,18, 0,23 и 0,24 Вт / (м·°С) соответственно. То есть при увеличении влажности материал быстрее передает теплоту, а значит, ухудшаются его теплоизоляционные свойства.

 

В целом, теплопроводность наружных стен из газосиликата зависит от следующих факторов:

- толщины конструкции – чем толще стена, тем она дольше передает теплоту;

- свойств материала: плотности, влажности, структуры;

- разницы внутренней и наружной температур – с увеличением разницы температур с противоположных сторон конструкции интенсивность теплового потока увеличивается; эту особенность учитывают при определении тепловых потерь в помещении.

 

Для улучшения теплоизоляционных свойств материала конструкции из газосиликатных блоков защищают тонким штукатурным слоем, закрывая открытые поры. Особенно с наружной стороны стены. Это обусловлено способностью газосиликата впитывать и накапливать влагу извне. Поэтому для помещений с влажным или мокрым режимом эксплуатации этот материал не применяется, либо по всей его поверхности наносится надежная гидроизоляция.

 

 

Как теплопроводность зависит от плотности

 

Согласно нормативным требованиям газосиликатные блоки изготавливаются с определенной средней плотностью, что отображается в марке материала. Например, обозначение D350 подразумевает плотность 325-375 кг/(м³). Показатель плотности напрямую влияет на теплопроводность газосиликата, а также на его прочность и общий вес. Соответственно, от этих параметров зависит область применения строительного материала. В связи с этим выделяют следующие виды блоков:

- теплоизоляционные – марки D300, D400, плотностью до 400 кг/(м³), используются как утеплитель и звукоизоляционный слой;

- конструкционно-теплоизоляционные – D450, D500, D550 и выше, плотностью от 450 кг/м³. Применяются в малоэтажном строительстве (не более 15 м.) в качестве несущих стен. В зданиях высотой до девяти этажей, но не более 30 м. – в качестве самонесущих. А также для заполнения каркасов или навесных стен.

 

 

Средняя плотность учитывает пористую структуру газосиликата и зависит от процентного содержания пор в материале. Фактически, неоднородность вещества обусловлена большим количеством замкнутых ячеек, наполненных воздухом. Являясь отличным теплоизолятором, воздух препятствует прохождению теплоты, чем и объясняется низкая теплопроводность газосиликатного материала.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2020 21.by