Как устроена банковская система Беларуси

Начало белорусской банковской системе было положено 8 января 1870 года. В этот день в Гомеле создали общественный банк. С тех пор он прошел длительное развитие. В настоящее время банковская система Беларуси, как и в большей части стран мира, состоит из двух уровней: Центрального банка и коммерческих банковских учреждений второго уровня.

 

Национальный банк РБ

 

Главный финансовый регулятор Беларуси – Национальный банк – является собственностью государства и соблюдает его интересы путем проведения экономической правительственной политики. Деятельность любой организации, предоставляющей деньги в займы в Беларуси, регулируется НБ РБ. Право выпуска дензнаков имеется только у НБ РБ. Именно данная функция послужила исходной точкой для построения двухуровневой системы. Необходимо было определить субъект для выпуска денежных знаков, которые имели бы законную силу на всей территории государства. Им стал Центробанк. В одних странах он образуется эволюционным путем (посредством слияния крупнейших коммерческих банковских учреждений), в других – революционным путем (по распоряжению властей).

 

Национальный банк Республики Беларусь выдает лицензии коммерческим банковским учреждениям, устанавливает требования для них (к примеру, минимальную величину уставного капитала), осуществляет надзор за их работой. Кроме того, он обеспечивает выполнение расчетов между банками, производит инкассацию, осуществляет доставку наличных денег в банковские учреждения. Еще одна функция состоит в изготовлении памятных монет. Таким образом, перечень обязанностей Национального банка РБ включает в себя:

 

- обеспечение упорядоченных денежных расчетов;

- регулирование взаимоотношений в сфере кредитования;

- предоставление банковским учреждениям и небанковским организациям права вести финансовую деятельность;

- печатание денег, обеспечение ими банковских учреждений и других организаций;

- формирование и контролирование резервов в золоте и иностранной валюте;

- предоставление кредитов коммерческим банкам;

- продажа банковским учреждениям и физлицам аттестованных бриллиантов, слитков золота;

- решение задач, стоящих перед банковской системой Беларуси.

 

НБ РБ устанавливает ставку рефинансирования, на основании которой формируются процентные ставки по вкладам и кредитам, а также иные финансовые показатели. Он оказывает влияние и на правила выдачи чеков покупателям в торговых точках, и на эмиссию новых денег.

 

Чрезвычайно важную роль для банковской системы Беларуси играют золотовалютные резервы, которые выполняют следующие функции:

 

- служат в качестве «подушки безопасности», смягчающей последствия финансовых кризисных ситуаций в масштабе всего государства;

- служат в качестве своеобразной «точки отсчета» для оценивания различных экономических индикаторов;

- служат в качестве показателя финансовых возможностей Беларуси.

 

Банковские организации второго уровня

 

Задача коммерческих банковских учреждений второго уровня заключается в извлечении прибыли. Ее источником служат проценты от операций. К примеру, они продают зарубежные валюты по курсам, превышающим курсы покупки, принимают денежные средства у частных лиц и предприятий на депозиты, а затем выдают их на время заемщикам. Таким образом, банковские учреждения второго уровня занимаются следующими видами деятельности:

 

- предоставление кредитов;

- прием денежных средств на вклады;

- РКО компаний и индивидуальных предпринимателей;

- сопровождение сделок;

- переводы денег;

- выпуск и обслуживание пластиковых карт.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2020 21.by