Красивый сад – это не только ухоженные деревья и клумбы, но и комфортные дорожки, беседки, террасы и веранды. В любую погоду они должны быть красивы и удобны для передвижения и проведения времени.
Покрытия, предназначенные для использования на улице, разнообразны:
Есть еще один вариант, интересный и выгодный – террасная доска. Можно назвать ее открытием сезона. Ее практичность и прочность сделали ее привлекательным решением.
Чтобы оценить качество уличных покрытий из этого материала, нужно правильно выбрать его. Разновидностям доски, ее основным параметрам посвящена статья.
Настил для дорожек, площадок и других открытых зон подвергается постоянному воздействию окружающей среды. Летом – постоянные циклы намокания и высыхания, перепады температур от жаркой до прохладной. Зимой – воздействие морозов и ледяной воды, которая периодически замерзает и снова тает. Стандартные доски не подойдут.
Для материала, который будет открыт круглый год, важны качества, которые позволят ему оставаться прочным и эстетичным.
Необходима плотная структура и хорошее качество пропитки, предохраняющей от намокания, гниения и развития грибка. Чтобы доска для террасы служила долго, она должна отталкивать влагу.
Параметр, который определяет устойчивость настилов не только к погодным условиям, но также к механическим и иным воздействиям. Террасная доска обычно изготавливается из самых крепких сортов дерева: дуба, ясеня, лиственницы. Они обладают самой высокой плотностью и могут служить почти вечно. Еще прочнее тик и доставляемые из-за границы кумару и гарапа. Особенность экзотических пород состоит в том, что их монтаж требует специальных навыков. Они стоят значительно дороже, но срок службы вполне окупает расходы.
Обычная доска даже прочных пород не подходит, так как под дождем древесина становится скользкой. Только специальная обработка сделает деревянные настилы для террасы безопасными.
При постоянном воздействии солнечного света поверхность изменяется, теряет насыщенность цвета. Для сохранения внешнего вида наносится специальный защитный слой.
Декинг делают из разных сортов древесины. Исходное сырье влияет на цену и делает материал доступным для всех. Различается также интенсивность и метод обработки. Современные способы улучшения структуры древесины даже из дешевых хвойных делают устойчивую и прочную террасную доску с длительным сроком службы.
Ниже приведены описания популярных видов декинга.
Хорошо высушенные доски из сосны покрывают прочным лаком со всех сторон. Второй способ – пропитка маслом.
Обработку проводят в сухих помещениях, обеспечивают качественную просушку.
Такой простой способ обработки обеспечивает невысокую стоимость материала, но срок годности настила будет ограниченным.
В процессе использования владелец сможет самостоятельно ремонтировать отдельные планки, обновляя защитные слои. При правильном уходе прослужит дольше.
Хотя сорт достаточно твердый и прочный, он нуждается в обработке, так как у лиственничных пород дерева низкое содержание смол в структуре. Потому доску покрывают лаком со всех сторон и тщательно просушивают.
Лиственница стоит достаточно дорого, но есть причины предпочесть ее:
Для улучшения качества доски, которая будет использоваться на улице, используют специальную технологию, при которой ее просушивают до 30%, а затем пропитывают, используя автоклав. Использование импрегнирования позволяет пропитать доску практически по всему объему, что увеличивает срок ее службы до 25 лет. Но она прослужит и дольше, если после пары десятилетий провести осмотр и обработку.
Чаще всего для импрегнирования используют сосну.
Доску обрабатывают для создания безопасной поверхности, чтобы даже в дождливую погоду на ней не могли поскользнуться и получить травму.
Различают:
Последний вариант слегка скруглен по краям, а на обратной стороне у него делают канавки для компенсации сжатия и расширения доски при нагрузках.
Относительно новый материал, специально разработанный для неблагоприятных условий и усиленной нагрузки.
Представляет собой древесно-полимерный композит – прессованную смесь древесной измельченной массы с полимером. Роль полимера исполняет полиэтилен, ПВХ или другой синтетический состав. Но для использования в качестве уличного покрытия подойдет не каждый вид композита. Например, при соединении с полиэтиленом получается доска достаточно скользкая и подверженная механическим воздействиям.
Лучше всего брать ДПК на основе ПВХ. Он достаточно надежный и прочный, плюс поверхность планок не скользкая, безопасная.
Материал эстетичный, так как стружки и опилки в составе придают естественный вид древесной структуры. При этом прочностные характеристики превосходят любой сорт дерева.
Стандартные размеры декинга – 135-147/22-28 мм по ширине и толщине. Минимальная длина – 1,5 метра, максимальная – 6.
В продаже встречается декинг, в составе которого древесный материал составляет не больше 50%. В таких образцах впечатления натуральности нет. Если же терраса будет закрыта от осадков, то лучше брать разновидности с соотношением 80/20, где 20 - синтетика.
ДПК отлично выглядит на полу на верандах, в беседках. Теплый настил выкладывают вокруг бассейнов. Устойчивость материала позволяет использовать его в местах с высокой проходимостью – в кафе, на летних танцплощадках и других зонах посещения.
Подробнее узнать о качествах террасной доски по сравнению с деревом можно в статье по ссылке.
Продается цельный декинг, который подходит для укладки в местах повышенной эксплуатации, и пустотелый, который отлично справится с задачей на частном участке, где ходят только члены семьи.
Различается материал по способу монтажа. У сплошного сделаны пазы и шпунты. После соединения получается покрытие без зазоров. Вода также почти не стекает, поэтому придется продумать минимальный уклон. Укладка с зазорами обеспечивает быстрое стекание воды.
По поверхности:
В любом случае ДПК прослужит дольше дерева, а отсутствие необходимости ухода делают его намного более привлекательным вариантом.