Клиенты типографий часто интересуются, чем отличается офсетная печать от цифровой. Обе технологии предполагают перенос краски на бумагу или другой материал, но между ними не мало отличий. Выбор конкретной определяется поставленной задачей и ее объемами.
Особенность этого способа – возможность получения тиража, то есть общего объема отпечатанных оттисков, из предварительно подготовленного электронного файла. Ввиду отсутствия необходимости использовать печатные формы для промежуточного переноса изображений, распечатка не занимает много времени.
Выделяют два подвида:
Ранее у «цифры» был существенный недостаток – ограничения по цветопередаче. Однако современные цифровые типографии используют профессиональные печатные машины, обеспечивающие высокое качество печатных изделий. Готовые материалы получаются детализированными, с точной передачей оттенков.
С помощью цифровой технологии возможна печать всех основных форматов. В случае нестандартного размера выручает резка на плоттере.
В этом случае для переноса печатаемого изображения на материал используют специальную пластину – типографскую форму, которую еще надо изготовить. Это основное отличие офсетной печати и цифровой печати. Специалисту сперва нужно смешать красители, внести настройки в сложное оборудование. Затем на типографской форме составляется образец изображения из печатных элементов и пробелов. На основе полученного шаблона, если он устраивает заказчика, запускают производство всего тиража. За перенос текстовых и графических элементов отвечает офсетный цилиндр, который, как правило, покрыт прорезиненным водостойким полотном.
Разница цифровой и офсетной печати в том, что первый способ быстрый, второй же занимает от недели времени. «Цифру» используют, когда те же листовки нужны срочно, а «офсет» – при крупном заказе, так как конечная цена за единицу получается ниже.
Подвиды офсетной:
Офсетный способ печати обеспечивает высокое разрешение и правильную передачу цветов, как в макете. Меню, каталоги и другие типографские изделия, где важно красиво показать предмет, печатают именно этим способом. В качестве носителя выступают обычная, глянцевая, матовая, офсетная, мелованная бумага, а также картон, синтетические поверхности.
С ходу нельзя сказать, какой вариант лучше, так как у каждого свои плюсы и минусы. Все зависит от задачи. Для удобства сравним обе технологии:
Цифра и офсет – вовсе не конкуренты, а дополняющие друг друга технологии. Если тираж крупный, лучше использовать офсетную печать. Выйдет дольше, но дешевле. В случае небольшого тиража обычно печатают цифровым способом, так как готовые материалы можно будет получить в тот же день.