Комплекс банковских услуг по обслуживанию и проведению безналичных операций по счетам ИП и юридических лиц называется расчётно-кассовым обслуживанием – РКО. Банки предлагают клиентам пакеты услуг по разным тарифам. Их стоимость и наполнение зависит от того, какой вы ведете бизнес и что хотите получить от РКО.
Законодательство Беларуси обязывает компании (независимо от формы собственности: ООО, ОАО, ОДО и т.д) и индивидуальных предпринимателей, при ежемесячном доходе больше 1000 базовых величин открывать расчётный счет в банке. Это делается для того, чтобы уменьшить в стране количество «теневого бизнеса». Но в РКО для бизнеса есть свои преимущества:
Перед выбором тарифа надо выбрать банк, в котором оформить открытие счета. Для этого обращайте внимание на:
Когда банк выбран, можно приступать к оценке тарифов РКО. У разных пакетов услуг разная наполненность. Чем больше услуг в пакете, тем он дороже.Зачастую, предприниматели выбирают пакет услуг по стоимости, что не совсем верно. Цена в любом тарифе все равно будет меньше, чем подключать каждую из опций отдельно. Поэтому для выбора выгодного пакета надо ориентироваться на специфику бизнеса и наполненность тарифов, с точки зрения ваших интересов. Например, есть ли зарплатный проект, оборудование для эквайринга, на каких условиях вас могут кредитовать.
Расчётно-кассовое обслуживание: основное наполнение
В каждом банке наполнение тарифов РКО может отличаться. Но чаще всего банки клиентам предлагают следующие опции.
Банк создает для клиента индивидуальную учетную запись. По каждой транзакции по счету можно сформировать выписку или оформить отчетные документы. При необходимости можно открывать несколько счетов. Это удобно, когда организации работают с разными валютами или надо разделить финансовые потоки.
После подключения услуги банки предоставляют в аренду кассовое оборудование для торгового эквайринга и платежные модули для интернет эквайринга. Эквайринг даёт возможность принимать платежи с сайтов, приложений, электронных кошельков, через смартфоны.
Это карты, которые привязаны к счетам компании, но пользоваться деньгами с них могут сотрудники компании. Ими можно расплачиваться с клиентами, закупать товары или тратить деньги в командировках.
Помогают ускорить выдачу зарплаты сотрудникам. Удобнее перечислять деньги на карты, которые открыты в одном банке.