Какие существуют СИМ-карты

С появлением технологий мобильной передачи данных появилась необходимость в приспособлениях, которые обеспечат регистрацию в сети. Для этого были созданы СИМ-карты – небольшие пластиковые модули с собственным процессором. Они могут находить ближайшую передающую станцию, обеспечивать связь, хранить различную информацию, например, телефонные номера. Существует несколько типов СИМ-карт, каждый из них имеет свои особенности.

 

Виды СИМ-карт

 

Изначально для совершения звонков по сотовой сети использовался серийный номер телефона. Если устройство выходило из строя, требовалась сложная процедура перепрограммирования. Со временем у пользователей появилась возможность купить СИМ-карту для звонков https://www.mts.by/services/mobile/tariffs/for_calls/ и использовать ее на любом устройстве. Это существенно снизило зависимость между сотовым оператором, абонентом и телефоном.

 

Первые карты, которые использовались в формате GSM, идентифицировали устройство по коду IMEI, а номер абонента – через СИМ. По размеру они напоминали платежные банковские карточки. Впоследствии появились Mini sim с тем же функциями, но куда более компактные. Следующим этапом стало внедрение Microsim и Nanosim. Эти карты отличались не только размером, но и по возможностям микропроцессора. Последним появился формат eSIM, который позволяет использовать несколько номеров одного или разных операторов в одном смартфоне.

 

Помимо форм-фактора, СИМ-карты имеют и другие характеристики. Это стандарта и технологии связи. В первом случае определяется поколение от 1G до 5G, во втором речь идет только о двух доступных сейчас форматах: GSM и CDMA. Объем памяти карты может составлять 128 или 256 КБ.

 

Стандартные SIM-карты

 

СИМ-карты, которые появились первыми, считаются стандартными. Их размеры – 85,6х53,98 см. В современных устройствах такой формат не используется. Но с учетом, что некоторые абоненты до сих пор остаются поклонниками старых аппаратов, выпуск стандартных СИМ-карт не прекращался.

 

Впервые данный стандарт был введен в 1991 году, он получил название 1FF. Его главное преимущество заключалось в том, что теперь можно было установить карту в любой телефон, не обращаясь в офис сотового оператора. До 1996 года стандартные СИМ-карты оставались единственным вариантом.

 

Мини SIM-карты

 

Новые СИМ-карты формата mini были значительно меньше своих предшественников: 25х15 мм при толщине 0,76 мм. Сейчас этот тип считается устаревшим, хотя в некоторых устройствах он по-прежнему используется. Это касается телефонов, которые были выпущены до 2012 года, например iPhone 4, Samsung Galaxy S2, старые Nokia.

 

Микро SIM-карты

 

В 2003 году Европейский институт телекоммуникационных стандартов ETSI представил новый тип карты – micro-SIM. Размер уменьшился до 15х12 мм, толщина осталась прежней. Это позволило освободить пространство в мобильных устройствах и создать более компактные смартфоны.

 

Сейчас micro-SIM не слишком популярна, но все же активно используется. С картами такого формата работают модемы и роутеры, различные гаджеты, старые телефоны вроде Sony Xperia Z1, Samsung Galaxy S3.

 

Нано SIM-карты

 

Разработчиком новых СИМ-карт стала компания Apple. В 2012 году она выпустила iPhone 5, в котором стояла nano-SIM. Такая карточка:

 

  • • не отличается по функционалу от предшественников;
  • • имеет размеры 12,3х8,9 мм;
  • • используется практически во всех современных смартфонах;
  • • по толщине меньше всех остальных карт (0,67 мм).

 

Такой формат карт используется в телефонах и других мобильных устройствах, выпущенных после 2012 года. Каждое новое поколение СИМ совместимо с предыдущим. Именно поэтому все карточки имеют одинаковую толщину, несмотря на разницу в размерах.

 

eSIM-карты

 

После появления nano-SIM производители прекратили попытки еще больше уменьшить размеры и пошли иным путем. В 2013 году была создана технология встроенной виртуальной карты eSIM, который принципиально отличается от прежних форматов. Это чип MFF2, установленный внутри аппарата и обладающий некоторыми особенностями:

 

  • • физические размеры составляют 6х5 мм, слот для карты не нужен;
  • • чип программируется под оператора связи и позволяет переключаться как минимум между 5 профилями;
  • • если раньше для поездки за границу нужно было купить номер мобильный https://www.mts.by/services/mobile/additional-services/other/vybor-nomera/, то теперь этого делать не приходится;
  • • не нужно менять карту при переходе к другому оператору сотовой связи.

 

Отсутствие съемной физической СИМ-карты означает, что ее невозможно потерять или случайно сломать. Даже если владелец телефона потеряет его, злоумышленники не смогут достать чип и получить доступ к личной информации, в том числе финансовой.

 

Пока формат eSIM не слишком распространен в мире, поскольку его поддерживает небольшое количество устройств: последние модели смартфонов Apple, Samsung, Huawei. Но операторы сотовой связи в разных странах начинают внедрять такие карты.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2020 21.by