Грузоперевозки и логистика в условиях санкций

Белорусская транспортная отрасль — один из самых пострадавших экономических секторов из-за санкций. Ряд ограничений, а где-то и полных запретов затронули все виды грузоперевозок и логистику. Однако транспортно-логистические компании стараются оперативно находить решения в сложившихся обстоятельствах: ищут новых партнеров, разрабатывают оптимальные маршруты с минимизацией затрат. В статье расскажем, что на данный момент происходит в сфере перевозок и к какому сценарию готовиться перевозчикам.

 

Текущая ситуация логстики грузоперевозок в условиях санкций

 

По отношению к транспортным компаниям из Беларуси был введен запрет на грузоперевозки в пределах Еврозоны. При этом западные санкции распространяются не только на автомобильные, но и на железнодорожные перевозки, а также пассажирские авиаперевозки.

 

Однако логистические компании разрабатывают альтернативные маршруты. Поэтому по-прежнему ни на минуту не останавливаются автомобильные, ж/д, авиа, контейнерные и мультимодальные перевозки.

 

Сегодня основные направления для Беларуси — это Россия и Азия. Также развиваются альтернативные направления: Турция, Армения, Азербайджан, Узбекистан, Кыргызстан.

 

Screenshot_28

 

Как будет развиваться отрасль: основные сценарии развития

 

Итак, что ждет грузоперевозчиков в ближайшем будущем — на этот счет есть несколько сценариев развития.

 

  1. Санкционное давление будет сохраняться на том же уровне. Белорусские логистические компании продолжат развивать отношения со странами-партнерами. Основными маршрутами по-прежнему останутся страны ЕАЭС и Китай. Также будут развиваться каботажные грузоперевозки в регионах РФ.
  2. Санкционное давление ослабнет. Компании начнут восстанавливать утраченные связи с западными партнерами, заново выстраивать логистические цепочки поставок товаров. Возобновится объем транзитных грузоперевозок через польскую границу на территорию Еврозоны. Однако этот сценарий аналитики считают маловероятным. Возможно ожидается лишь незначительное ослабление ограничений.
  3. Усиление санкционного давления. Новые жесткие санкции приведут к тому, что более агрессивного будет развиваться восточное направление: страны ЕАЭС, Средняя Азия, Китай. При этом отношения с недружественными странами будут стремиться к нулю.

 

Но независимо от сценария развития, белорусское правительство ведет активную работу по реализации различных международных договоренностей. В том числе планируется внедрить безразрешительную систему перевозок со странами-партнерами. Также грузоперевозчикам удалось получить только за прошлый год более 28 000 дополнительных разрешений от Казахстана, Китая, Турции, стран Закавказья и других партнеров.

 

Поэтому отрасль грузоперевозок и логистики не собирается останавливать свою работу даже в условиях ужесточения санкций.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2020 21.by