Выбор автобетононасоса: что необходимо знать?

Часто строительные работы не обходятся без использования бетононасосов. Вот только данная спецтехника отличается своим разнообразием. И дело не столько в производителях, как в технических характеристиках. Но не нужно забывать, что бетононасос может быть как стационарного типа, так и передвижной. Второй вариант обычно называют автобетононасосом, потому что все необходимое оборудование размещается на автомобильном шасси.

 

Важные нюансы

 

В большинстве случаев строительные компании отдают предпочтение передвижным бетононасосам. С ними проще работать, да и тягач для перемещения такой строительной спецтехники не понадобится. При выборе автобетононасоса необходимо учитывать несколько важных нюансов.

 

  1. Стрела бетоновода может подавать раствор на разное расстояние, но не более 65-70 м.
  2. Есть модели автобетононасоса, которые сразу оснащаются и миксером для подготовки смеси.
  3. Если не хватает стрелы бетоновода, ее можно увеличить дополнительными трубами или желобами.
  4. При выборе данной спецтехники нужно смотреть на насос, который бывает поршневым или роторным.

 

Модели автобетононасоса 2х1 (где сразу имеется и миксер) очень выгодны в том случае, если работы ведутся в городских условиях. Тогда не всегда удается найти большую площадку, где сможет разместиться и бетононасос, и автобетоносмеситель. Но такие модели данной спецтехники выгодны лишь при не слишком масштабных строительных работах, когда заливается конструкция небольших размеров.

 

Подготовка бетононасоса

 

При выборе автобетононасоса в первую очередь нужно смотреть на длину рабочей стрелы. Она раскладывается, поворачивается в разных направлениях. Но нужно учитывать важный нюанс: если стрела 60 м, это вовсе не означает, что на такое расстояние бетон будет подаваться как по горизонтали, так и в высоту. Если раствор нужно подавать вверх на 60 м, надо выбирать модель автобетононасоса со стрелой больше 60 м. В длину ее можно увеличить дополнительными трубами, но такой вариант подходит лишь для подачи раствора по горизонтали.

 

Чтобы стрела бетоновода не так быстро засорилась, перед началом основной работы ее нужно правильно подготовить. Для этого подготавливается жидкая смесь из цемента и песка. Смесь подается в стрелу бетоновода и прогоняется в течение 1-2 минут. Это позволит обеспечить легкое скольжение рабочего раствора по бетоноводу. А после окончания работы рабочую стрелу нужно сразу промыть водой под давлением. Поэтому еще перед началом работ к тому месту, где будет установлен автобетононасос, необходимо подвести воду. Также необходимо знать, что большинство такой спецтехники не предназначено для работы с низкомарочными бетонами.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2020 21.by