Как работает электрическая лампочка?

Электрический ток проходит в лампочке через тонкую свернутую в пружинку проволоку, или нить накаливания. Нить накаливания делают из металла вольфрама (цена) http://www.evek.org/volfram-disc.html, у которого очень высокая температура плавления (т. е. он может разогреваться до очень высоких температур, прежде чем расплавится). Высокая температура плавления вещь хорошая: когда электрический ток проходит через нить накаливания в электрической лампочке, нить накаливания раскаляется, достигая температуры около 2480 С. Раскаляясь, нить накаливания светится. Это свечение и представляет свет, который дает электрическая лампочка.


Обычно провода, по которым проходит электрический ток, позволяют ему проходить легко. Но если провод очень тонкий, как провод нити накаливания в электрической лампочке, электрическому току приходится проходить с усилием. При этом возникает трение, трение порождает тепло, а тепло в конечном итоге вызывает свечение нити накаливания.

Вместо воздуха электрические лампочки заполняют газом аргоном. В воздухе содержится кислород газ, необходимый для горения. Если бы на раскаленные нити накаливания в лампочке действовал воздух, они бы не светили в течение сотен часов, а сгорали мгновенно. Ну, а почему в таком случае электрические лампочки все же перегорают?

Электрические лампочки на самом деле вовсе не перегорают. Но при каждом очень сильном нагревании какая-то часть вольфрама нити накаливания испаряется, т. е. от нее отрываются частички, которые плавают в аргоне. В результате нить накаливания становится в каких-то местах слабее и в конце концов просто разрывается. Пятна, которые можно увидеть на внутренней поверхности долго работающих лампочек, это не свидетельство выгорания, а тонкий слой испарившегося вольфрама.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2020 21.by