Блондинка за футбол.

У меня к футболу до недавнего времени было отношение примерно такое же, как и у старика Хоттабыча, — моя бы воля, я всем этим красивым парням выдала бы по мячику, пусть себе бьют и попадают. Но мужчины, слава Богу, мыслят более упорядоченно и в большинстве своем не испытывают друг к другу теплых чувств, говорящий в них дух соперничества не позволяет пойти на такой приятный компромисс. Победитель должен быть только один, то есть только одна... команда — если речь идет о чемпионате мира по футболу. Мои коллеги по радио ОНТ попросили меня в качестве блондинки поучаствовать в комментариях чемпионата мира–2010, а мне только в радость, открестившись от своих домашних обязанностей, я сказала: «Пиво–рыба, футбол–телевизор!» И поучаствовала в интереснейшей завязке второго этапа чемпионата мира по футболу в ЮАР. Были сложности.


Первая. Оказывается, мужчины не умеют говорить о футболе. В общем, сколько я ни просила рассказать мне более детально про инсайд, либеро и дубль–вэ, никто так и не помог в понимании того, что есть футбол и почему судья, как всегда, «баран». Со всем высокомерием, какое только может быть в знающем что–то большее об этом мире мужчине, они так и говорят обычно: «Ну как ты не понимаешь! Подожди–подожди — какой удар! Подожди–подожди... Ну тут же все просто!» И после этого вы, мужчины, хотите, чтобы мы были общительны с вами. Хорошо–хорошо, наступит момент и мы тоже скажем: «Какой ты глупенький неумеха, ведь все так просто!» Да, права была китаянка с ником КК, разместившая в интернете объявление о поиске мужчины для совместного просмотра матчей ЧМ. Она готова была платить по 100 долларов за матч тому парню, который согласится смотреть совместно интересующие КК встречи, комментируя ей их, и при этом не забудет мыться два раза в день, а также будет готовить кушанья к пиву. Я, если честно, пожалела 100 долларов, поэтому напряглась и все поняла сама. А именно: футбол — это 90 минут, во время которых две группы мужчин разрешают всем остальным мужчинам излить всю накопившуюся боль, любовь и крик души.


Вторая сложность — это то, что во время этого чемпионата смешались кони, люди. Ведь, анонсируя матчи, у меня была полная уверенность, что французы — это французы, испанцы — это испанцы, а бразильцы... Словом, только бразильцы меня и не подвели. И еще верная мысль о том, что чем беднее страна, тем футбольнее. Так получается. Я сама видала, как в самых забытых Богом бразильских уголках любой свободный от мусора квадратный метр чумазые мальчишки умудрялись превращать в футбольные поля, а картонные ящики — в ворота... Футбол для них — единственная возможность получить Будущее. Равно как для латиноамериканских девчонок есть только один шанс состоятся — подиум или замужество. Все у них там в Латинской Америке жестоко и честно. А европейцы балованные. Вот и обыгрывают чилийцы Швейцарию, изобретатели футбола англичане играют 0:0 с Алжиром, а испанцы (между прочим, фавориты) только на десятый день одерживают первую победу. Над Гондурасом! Итальянцы играют 1:1 с Новой Зеландией... Подвожу итог. Не в деньгах счастье — надо бы всех лишить контрактов. Вот тогда они запляшут, то есть заиграют...


Еще одна актуальная тенденция: «Судью на мыло!» Так только ленивый не кричит этим летом. Говорят, ФИФА слишком уж лояльна к этой группе участников футбольного состязания. Но вот эта фраза «Судью на мыло!», согласитесь, звучит опасно. Помните, как на предыдущем чемпионате мира, который прошел в 2006 году в Германии, «отличился» российский судья Валентин Иванов, который в матче 1/4 финала показал футболистам сборных Португалии и Голландии 4 красные и 16 желтых карточек. Возможно, именно из–за такого судейства Иванова на ЧМ–2010 российских арбитров уже не пригласили. А без них скучно.


Вообще, все еще ждут самого интересного. Уже был самый результативный матч, между Португалией и КНДР, в ходе которого в ворота корейцев влетело 7 мячей. Уже порвала связки болельщица, слишком рьяно дувшая в вувузелу, попался на краже сыра из местного маркета болельщик английской сборной, изобличили предателя французские футболисты и мрачный уехал домой Анелька. Уже распродали бразильский магазин кукол вуду с изображением аргентинских игроков, и, может, кто–то и колет сейчас иголками Гонсало Игуаина, Лионеля Месси и самого Марадону, но им это пока нипочем — у Аргентины только уверенные победы. Уже много было, но будет еще самое главное.


И пока я следила за мировым футбольным первенством, сама не заметила, как стала разбираться, кто есть на поле бомбардир, а кто вратарь, кто грубиян и симулянт, а кто мастер паса и дриблинга. Кто победил заслуженно, а кому просто подфартило.


И сделала удивительное открытие: блондинка запросто может стать футбольной болельщицей, но не каждый футбольный болельщик способен стать блондинкой.

Автор публикации: Татьяна СУЛИМОВА


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.