Деревенские участковые больницы – вчерашний день?

Действующая на сегодняшний день модель оказания медицинской помощи сельскому населению не эффективна и требует структурной и функциональной перестройки. Тот разрыв, который наблюдается в уровнях оказания помощи сельским и городским жителям, обусловлен главным образом самой структурой сельской медицины, в которой преобладают мелкие участковые больницы, на фоне недостаточного развития амбулаторно-поликлинической помощи. Такого мнения придерживается доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения БелМАПО, кандидат медицинских наук, докторант Сергей МИХАЛЮК.

– Наличие большого количества участковых больниц не способствует улучшению доступности и повышению качества медицинской помощи, поскольку в маломощных больницах отсутствуют условия для оказания лечебной помощи на современном уровне, – сообщил в своем выступлении на республиканском конгрессе «Достижения медицины» Сергей Михалюк. – Действующая долгое время практика открытия мелких сельских больниц привела к распылению сил и средств, образовав преграду для применения современной медицинской техники и оборудования и замедлив развитие специализированной медицинской помощи. Сельские участковые больницы, особенно с небольшой коечной мощностью (до 25 коек), неудовлетворительно обеспечены медицинской техникой, как правило, не имеют своей лабораторной базы и плохо укомплектованы врачебными кадрами. Молодые специалисты едут работать в глубинку крайне неохотно и после окончания срока распределения там не задерживаются. Беспокоит и тот факт, что в последние годы наметилась также тенденция сокращения в медучреждениях количества среднего медицинского персонала: медицинских сестер и фельдшеров.

Коечный фонд сельских участковых больниц, особенно в последнее время, используется все менее интенсивно. Некоторые из участковых больниц элементарно пустуют в весенне-летний период. Вместе с тем, многие центральные больницы сильно перегружены, что свидетельствует о существовании определенных проблем в организации сельской медицины. Повышенное потребление стационарной помощи характерно для всех сельских регионов. Однако всегда ли это экономически оправдано? С одной стороны, стационарная помощь остается наиболее ресурсоемким сектором здравоохранения, а с другой – сельские больницы не могут удовлетворить спрос населения в высококвалифицированной медицинской помощи…

По мнению Сергея Михалюка, одним из направлений реформирования сельской медицины должно стать перераспределение части объемов оказания медицинской помощи со стационарного сектора в амбулаторный. Без стационарной помощи не обойтись при заболеваниях, требующих комплексного подхода к диагностике и лечению, при применении сложных методов обследования и лечения, при оперативных вмешательствах, необходимости постоянного врачебного наблюдения и интенсивного ухода.

Кстати, в районах, где пациенты обслуживаются врачами общей практики, отмечается снижение необходимости в консультациях «узкими» специалистами в среднем – в 3,2 раза по сравнению со среднереспубликанскими показателями, снижение уровня госпитализации на 47 процентов и снижение количества вызовов скорой медицинской помощи на 51 процент. Объемы оказания врачами общей практики профильной помощи (дерматологической, неврологической, хирургической, офтальмологической и т.д.) составляют примерно 30–40 процентов в общих объемах оказания медицинской помощи. Перспективным является также и использование так называемых передвижных медицинских учреждений: врачебных, клинических амбулаторий, стоматологических, флюорографических кабинетов и т.д.

Отдельная тема – больницы сестринского ухода, которые выполняют социально-медицинские функции. Для сельской местности проблема старения населения является особенно острой, поэтому и актуальность этих учреждений трудно переоценить – их сеть должна развиваться и впредь.

Особая роль в системе оказания медицинской помощи сельскому населению должна отводиться районному звену. Укрепление центральных районных больниц и совершенствование организации их работы – один из главных резервов улучшения качества медицинской помощи сельчанам. Под укреплением районных больниц подразумевается организация там специализированных кабинетов и отделений, оснащение их современным оборудованием и укомплектование квалифицированными врачебными кадрами. По причине реорганизации участковых больниц в больницы сестринского ухода госпитализация пациентов с острыми заболеваниями и обострениями хронических заболеваний будет осуществляться в районные больницы, поэтому качество оказания стационарной и специализированной помощи на районном уровне имеет, по мнению Сергея Михалюка, исключительное значение…

Надежда Николаева.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2020 21.by