О косметике.

История косметики началась еще в те далекие времена, когда наш предок осваивал простейшие орудия охоты и труда, а его прекрасная половина любовалась своим отражением в глади ледникового озера и с помощью золы и сока древних растений обучалась искусству макияжа. Рецепты первобытных красавиц усовершенствовали египтянки, овладевшие техникой коррекции бровей и секретами окраски волос.

Перевалив через Средневековье, косметика (в Минске) зажила новой жизнью в эпоху Возрождения, начав победное шествие по планете с изобретения итальянцем Фарени одеколона. Великая французская революция возвела искусство пользования косметикой в статус науки, получившей название косметология. В тот же период при дамских клубах высшего общества во Франции и появились предшественники современных салонов красоты. Один из них совершенно бесплатный, поскольку посещали его исключительно приближенные особы, открыла мадам де Сталь.

Количество предоставляемых услуг придворного салона середины XIX века было довольно ограниченным: румяна, белила, травяные настои, маски и примочки, сделанные по народным рецептам, губная помада, одеколон. Но именно тогда кожные дефекты начали пытаться лечить (то есть целенаправленно корректировать), а не просто прятать под гримом. Термин профессиональная косметика стал у всех на устах с появлением первых косметологических лечебниц.

Разберемся с терминами

Согласно современной классификации, косметические средства делятся на два обширных класса: массовую косметику и профессиональную. Массовая, то есть поступающая в свободную продажу, по соотношению цена-качество традиционно разделяется на подклассы: люкс, селективная, аптечная и массмаркет. В профессиональной косметике к отдельному подклассу относят средства домашнего ухода.
Что же прячется за словосочетанием профессиональная косметика? В чем специфика профессиональных косметических средств?

Самая обаятельная и привлекательная

Суммарные знания человечества сейчас удваиваются приблизительно раз в семь лет. Активно развиваются все науки, в том числе -физиология и гистология кожи. Яркий пример: прогресс в знаниях о ее роговом слое, который еще вчера считался просто скоплением мертвых клеток. Теперь выяснилось, что это сложная система, функции которой гораздо шире, чем обеспечение физической прочности кожи.

Согласно предписаниям Европейского союза, косметические средства предназначены для нанесения на различные участки кожи, волосы, слизистые оболочки, зубы в целях очищения, защиты или сохранения в хорошем состоянии, изменения внешности и коррекции запаха. Но покупатели всегда предъявляли и продолжают предъявлять самые высокие требования к косметике, стимулируя производителей к развитию отрасли и созданию препаратов выраженной коррекции. Потребителям необходимо, чтобы косметические средства не только помогали сохранять кожу в хорошем состоянии, но и успешно боролись с морщинами и пигментными пятнами, решали проблемы себореи лица, выпадения волос и т. д. Именно поэтому, используя накопленную информацию о специфике кожи и кожных заболеваниях, специалисты профильных областей врачи-дерматологи, химики-технологи изобретают мощнейшие по клиническому эффекту препараты, вводят и синтезируют такие биологически активные компоненты, как цитомедины, ферменты, фитогормоны, высокоактивные белково-пептидные соединения, ДНК, комплексы фруктовых кислот высоких концентраций. Твердофазная косметика на основе наночастиц, а также липосомы, оказывающие выраженное влияние на обменные процессы в коже, регенерацию, причем не по принципу заместительной терапии, а по принципу стимуляции выработки действующего начала клетки кожи индустрия красоты изобилует наукоемкими приборами. Итог: профессиональные косметические препараты и процедуры теперь достаточно условно отделены от фармацевтических (отсюда и новый распространенный термин космецевтика). Умение правильно использовать профессиональную косметику подразумевает наличие огромного количества специфических косметологических и медицинских знаний, чтобы исполнить основную миссию человека в белом халате (не важно, косметолог он или врач): вылечить, не навредив.

Особенности профессиональной косметики

Даже более серьезные требования, чем к кадрам, предъявляются самой косметике, претендующей на звание профессиональной. Чтобы линия отвечала стандартам профессиональной серии, она должна соответствовать огромному ряду параметров. В профессиональной косметической серии не может быть менее 100 наименований. Ассортимент средств обязан распределяться по линиям ухода, которые обусловлены базовыми типами кожи. Традиционно их пять (жирная кожа; жирная кожа, осложненная угревой сыпью; комбинированная кожа; сухая кожа; сухая увядающая кожа). Однако сочетание таких факторов, как сальность, влажность, эластичность, профиль, состояние сосудов, уровень пигментации, чувствительность, аллергенность, позволяют различать до 22 различных типов кожи. Очень хорошо, когда косметические линии учитывают индивидуальность кожи с коррекцией на данные климатические условия. Линии ухода комплектуются препаратами в соответствии со ступенями ухода (очищение, глубокое очищение, тонизирование, интенсивный уход и защита). По сфере применения средства обязаны четко разделяться на уход за лицом, за телом, за волосами и т. п.

Профессиональная линия должна состоять из не менее чем 60 регламентов процедур для коррекции всевозможных заболеваний различных типов кожи. К наиболее популярным процедурам с применением профессиональной косметики относятся: отбеливающие, моделирующие, кислородостимулирующие процедуры; гликолевый пилинг для коррекции увядания кожи, себореи, гиперпигментации; уход за кожей век, антицеллюлитные, спа-программы и т. д. Свои действия косметолог выстраивает, учитывая задачи коррекции косметических недостатков. Каждое средство используется в соответствии с этапом ухода за кожей. Наибольшую сложность являют многоступенчатые методики с применением аппаратов, поскольку необходима не только информация об этимологии недостатков, но и умение пользоваться новейшими приборами.

Основным критерием в подборе косметики всегда будет ее качество. Более действенного способа убедиться в высоком качестве косметики легче и лучше всего при помощи исследования ее эффективности. Посему выпускать на рынок профессиональную продукцию, не доказав путем добровольной сертификации ее достоверной эффективности, некорректно. Покупателям косметики нужно обязательно выяснять, есть ли у производителя сертификат эффективности.

Клинический эффект косметического препарата пропорционален количеству используемых биологически активных веществ. Значит, одними из главных показателей профессиональности того или иного средства являются количество активных компонентов, способствующих выраженной коррекции, и процент их введения в основу. При использовании исходного сырья для разработки и выпуска косметических препаратов обязаны соблюдаться директивы ЕС и стандарты Минздрава РФ, а список ингредиентов должен быть указан в аннотации в порядке, соответствующем проценту ввода каждого ингредиента.

В профессиональной косметической серии безусловно должна быть домашняя линия. Эта продукция, производимая компаниями, которые выпускают профессиональные средства по уходу за кожей, довольно близка к двум видам массовой косметики селективной и аптечной. Главное сходство в приобретении выраженного клинического эффекта.

О специфике цен

Не обязательно являться дипломированным экономистом, чтобы, учитывая все перечисленное, догадаться: профессиональная косметика всегда дороже, чем массовая. Она попросту не может быть дешевле.

Чтобы не быть голословными, рассмотрим цену каждой отдельной составляющей обычного тюбика профессионального препарата:

- дорогостоящие биоактивные компоненты;

высокая цена изготовления кремовой массы, основную часть которой, как правило, составляют недешевые отдушки, фотофильтры, консерванты и т. д. ;

- высокотехнологичное оборудование, определяющее органолептику препаратов;

- непрекращающиеся исследования в собственных лабораториях, новые научные разработки;

- каталоги, обучающая литература;

- обучающий персонал, лекторы, преподаватели;

- сертификация и складские помещения для колоссального ассортимента препаратов (по сравнению с массовыми сериями);

- упаковка (обычно производители профессиональной косметики предпочитают академичный, строгий, невычурный дизайн, цвета светлые. Такие компании следуют девизу: вы платите не за упаковку, а за содержание);

- реклама, профессиональные выставки.

Всматриваясь в этот список, можно отметить, что даже косметика класса люкс не имеет такого солидного перечня объективных составляющих стоимости продукции. При том, что каждая профессиональная марка включает названные расходы в стоимость своих косметических средств, в списке не указаны дополнительные траты, за которые выкладывают деньги любители импортных профессиональных серий. Имеются ввиду существенные наценки, связанные с доставкой, пересечением границ, таможенным оформлением, получением соответствующих сертификатов и т. д. Когда речь заходит об элитной профессиональной косметике с мировым именем, то цена подскакивает приблизительно на 25-30%, большая часть из которых плата за имя, но не все. Как правило, элитные производители владеют собственным секретом фирмы, который и дает им право занимать привилегированное положение на рынке профессиональной косметики.
Средняя же цена на домашнюю линию и зарубежных и отечественных профессиональных серий немного меньше стоимости селективной косметики, но больше аптечной.

Заглянем за горизонт

К большому сожалению, нет причин думать, что с нынешними темпами развития цивилизации проблемы экологии пойдут на убыль. Озоновые дыры, радиация, урбанизация и стремительное расширение мегаполисов, избыток промышленной и автомобильной углекислоты, вырубка лесов все это, безусловно, ведет к увеличению вредного влияния окружающей среды на кожу людей. Усиленное фото-облучение, дефицит кислорода в воздухе и многие другие факторы приведут к необходимости еще более интенсивной защиты кожи, борьбы со старением, антистрессовым программам и антиаллергенным процедурам.

В будущем непременным требованием к какому-либо профессиональному косметическому средству будет наличие фотозащитных фильтров, барьеров от радионуклеотидов. Еще большую популярность приобретут отбеливающие средства и процедуры. Кислородное голодание кожи будет нуждаться во введении в косметические продукты составляющих, которые бы активизировали кислородный обмен в коже. Очень перспективной в этом направлении станет группа таких активных веществ, как перфторуглероды. Ускорение ритма жизни, борьба за выживание в конкурентоспособной среде приводит не только к стрессам психологическим, но и к стрессам самой кожи. Каждый организм запрограммирован на определенный косметический недостаток. Например, если ваша кожа страдает от повышенной сухости, ответом на чрезмерное волнение станет интенсивная потеря влаги; если кожа жирная, стресс обернется для нее повышением уровня сальности. Получается, что профессиональные антистрессовые программы станут выполнять две функции: профилактическую, пока у кожи еще получается уклониться от стресса, и восстановительную, когда нужно преодолевать его последствия. Чувствительная кожа, склонная к аллергии, потребует еще большего внимания. Средства ухода за такой кожей не должны содержать консервантов, красителей, биологически активных веществ аллергенного характера. Акцент будет сделан на активных иммуномодулирующих добавках лечебно-профилактического действия.

Ясно, что темпы развития электроники сейчас таковы, что, если бы автомобильная промышленность шагала в ногу, люди на одном баке бензина долетали бы до Луны и обратно. Поспевать за прогрессом, похоже, придется и профессиональной косметологии, для того, чтобы спасать кожу от издержек прогресса.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.