Дышите глубже: очистители, ионизаторы и увлажнители воздуха.

Современные технологии позволяют свести к нулю последствия плохой экологии в помещениях, предлагая владельцам квартир устройства для качественной очистки воздуха. Остается лишь определиться с выбором, что делать: увлажнять, чистить или ионизировать. Каждый из этих методов реализован в сотнях устройств ионизаторы, очистители, увлажнители воздуха, кондиционеры, вентиляторы и др. Главные требования к ним не шуметь, не накручивать счетчик, быть максимально незаметным в интерьере, и все это ради того, чтобы упростить жизнь и обеспечить безопасность. Каким образом читаем ниже.

Увлажнители воздуха

Оптимальный уровень влажности для хорошего состояния человека, животных и комнатных растений 5570%. Зимой, во время искусственного отопления домов, влажность падает до 2030%. Из-за этого повышается утомляемость и снижаются защитные функции организма. Сухой и подвластной быстрому старению становится кожа, могут появиться рези в глазах, ломкими становятся волосы. К тому же сухой воздух может навредить мебели, паркету, книгам, картинам, растениям. Оптимальный уровень влажности в помещении можно поддерживать с помощью увлажнителей воздуха холодных, паровых или ультразвуковых.

В холодных увлажнителях воздух проходит через фильтр, в результате чего увлажняется и охлаждается за счет испарения воды. Чем выше влажность воздуха в квартире, тем ниже скорость испарения, а влажность автоматически поддерживается на оптимальном уровне. В паровых увлажнителях воздуха вода нагревается электрическим током и превращается в пар. Такие приборы снабжаются датчиками влажности воздуха и отключаются, как только влажность достигнет необходимого значения. В ультразвуковых увлажнителях воздуха вода из бачка подается на вибрирующую с высокой частотой пластину, где жидкость расщепляется на мельчайшие брызги. Капли фонтанируют над пластиной и образуют облако, сквозь которое вентилятор прогоняет наружный воздух. Выбор того или иного способа увлажнения зависит от размера и характера помещения: производительность устройств увеличивается от холодного к паровому способу, ультразвук стоит в середине. Если есть необходимость избавиться от пыли, запахов, аллергенов и вредных организмов, стоит выбрать мойку воздуха, которая одновременно увлажняет и лучше очищает воздух.

Ионизаторы воздуха

Ионизаторы воздуха создают в помещении оптимальную концентрацию отрицательно заряженных аэроионов. В воздухе незамкнутого природного пространства морей, лесов и гор всегда в равном количестве имеются положительно и отрицательно заряженные аэроионы. Они образуются за счет ионизации молекул воздуха под воздействием солнца и радиационного излучения Земли. Действенными ионизаторами воздуха являются грозовые облака и другие природные явления примером тому служит эффект свежего воздуха во время грозы.

За здоровье человека отвечают отрицательные аэроионы. Без них воздух становится мертвым и приводит к угасанию процессов жизнедеятельности в организме.

В коробки квартир отрицательные аэроионы кислорода из атмосферы практически не попадают. А те частицы, которые все же проникают в наши дома, уничтожает электромагнитное поле телевизоров, компьютеров, бытовой техники.

По санитарным правилам многих стран ионизаторы воздуха должны вырабатывать как отрицательные, так и положительные ионы. Правда, до недавнего времени влияние положительных ионов считалось негативным, так как они препятствуют образованию излишков озона. Однако было доказано, что при превышении концентрации озон превращается в азотные соединения, а потому может стать для человека ядовитым. Идеальное соотношение заряженных частиц позволяет избавить помещение от сигаретного дыма, микроорганизмов, неприятных запахов, растительных и бытовых аллергенов. Отрицательные ионы заряжают пыль, ее частицы соединяются между собой, тяжелеют и опускаются, что делает воздух чище и также препятствует попаданию микробов в организм.

К тому же, поступая в легкие, отрицательные ионы затем проникают в кровь, что препятствует процессам старения и стимулирует обмен веществ. Отрицательные ионы нормализуют нервную систему, повышают сопротивляемость организма, а также помогают решить проблему мигреней, нарушения сна, заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. К тому же ионизированный воздух ускоряет процессы заживания ран и ожогов, тогда как ионное голодание ведет к негативным изменениям в тканях и органах, а организм начинает дряхлеть.

Очистители воздуха

Первоочередная задача устройств-очистителей удалять из воздуха вредные для человека вещества. Их отличия друг от друга зависят от установленного фильтра, который задерживает те или иные виды загрязнителей. Если воздух просто необходимо очистить от пыли, можно ограничиться электростатическим фильтром. Если необходимо устранить неприятные запахи, лучше купить очиститель с угольным фильтром. Если воздух нужно очистить более качественно, следует приобрести дорогие и эффективные очистители с фильтрами НЕРА или фотокаталитическими фильтрами.

Механические фильтры в очистителях воздуха задерживают относительно крупные частицы пыли, шерсти животных и волокон ткани. Загрязненный воздух проходит через мелкую сетку, на которой и оседают частицы. Правда, если фильтр вовремя не очистить, он сам может стать источником загрязнения воздуха.

Электростатические фильтры задерживают куда более мелкие частицы, чем механические, но и те, и другие не задерживают молекулы газов, такие как формальдегид или угарный газ. Кроме того, по данным общества защиты прав заокеанских потребителей, такие фильтры далеко не полностью очищают воздух от частиц пыли.

Угольные фильтры в очистителях воздуха призваны удалять неприятные запахи и вредные газовые примеси. В этих фильтрах, как и в противогазе, молекулы газа адсорбируются на активированном угле. Однако как показала практика, уголь улавливает газы с большой молекулярной массой и практически бесполезен в удалении легких соединений окиси углерода, формальдегида. Такие очистители должны оснащаться механическими фильтрами, чтобы не загрязнять угольный раньше времени. Угольные фильтры необходимо периодически заменять новыми, чтобы сам фильтр вдруг не стал источником загрязнений.

Фильтры НЕРА способны задерживать еще более мелкие частицы, хорошо улавливают пыль и неприятные запахи, устраняют до 8595% загрязнителей и аллергенов. Правда, высокая стоимость не делает их оптимальным решением для дома.

Фотокаталитические фильтры, в отличие от всех остальных, не задерживают загрязнители, а полностью расщепляют их. Ультрафиолетовое излучение в присутствие катализатора окисляет сложные вещества, в том числе и микроорганизмы. Таким образом, фильтры не загрязняются сами и не могут стать причиной загрязнения воздуха, как обычный фильтр, если его не очистить или не заменить. Такие фильтры оптимально подходят для профилактики заболеваний и снижения утомляемости, а также реально помогают людям, страдающим от аллергии или астмы.

Ищем отличия между очистителями, увлажнителями и ионизаторами воздуха

Очистка, ионизация, вентиляция и кондиционирование воздуха совершенно разные явления, которые можно использовать все вместе и по отдельности. Вентилятор решает вопрос о поступлении свежего воздуха в квартиру с улицы для улучшения вентиляции. Кондиционер позволяет контролировать климат внутри помещения, а его фильтры в первую очередь предназначены для защиты внутренних механизмов устройства, нежели для очистки воздуха. Поэтому эти два вида устройств не способствуют созданию идеальной чистоты в доме. Хотя в современных моделях кондиционеров можно встретить и специальные фильтры для очистки воздуха в помещении.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2019 21.by