Цены на продукты у белорусских «челноков» в Смоленске в полтора-два раза ниже, чем в магазинах.

О том, что смоленские власти собираются серьезно бороться с белорусскими нелегальными торговцами, мы писали в начале недели. Челноки из нашей страны приезжают в близлежащий российский город каждый день. Одни сами продают свой товар, другие сразу перепродают. А всё дело в том, что цены на продукты у белорусских челноков в Смоленске в полтора-два раза ниже, чем в магазинах.

Ежедневно в Смоленске возникает несколько стихийных рынков, сообщает издание. На них можно купить белорусские молоко, сметану, колбасу, мясо и водку. Одно из излюбленных мест челноков территория у Заднепровского рынка, рядом с Колхозной площадью. Торговцев-нелегалов здесь около сотни. У одних товар разложен на ящиках и перевернутых ведрах. Другие в витрины превратили багажники собственных авто. Рядом с творогом и молоком со сметаной лежат сырое мясо, колбасы.

Понимаю, что работаю незаконно, рассказал один из торговцев. Но бросать не буду вошел во вкус: заработки неплохие. Пока существует ощутимая разница в ценах, буду возить продукты из Беларуси в Россию.

Челноки берут не сервисом дешевизной. Продукты у них стоят в полтора-два раза дешевле, чем в городских магазинах. Смоляне довольны, а местные предприниматели и продавцы в растерянности.
Для нас это удар ниже пояса, жалуется Ирина Ефимова, продавец колбасного павильона, расположенного на Заднепровском рынке. Сильно упали объемы продаж. Если раньше в день у нас продавалось продукции минимум на 20 тысяч рублей, то сейчас рады выручке в 10 тысяч. От того, сколько продадим, зависит зарплата. У нас она состоит из небольшого оклада плюс 2 рубля за каждый реализованный килограмм. За прошлую неделю моя напарница заработала всего 600 рублей вместо обычных 23 тысяч.

Исполняющий обязанности директора Заднепровского рынка Игорь Голубев рассказывает, что каждые выходные предоставляет места для выездной торговли белорусским предприятиям. На импровизированные ярмарки съезжается от 5 до 15 машин с продуктами из Беларуси.

За такую торговлю мы голосуем обеими руками. А вот несанкционированной не должно быть в принципе, считает он. Кто даст гарантию, что продукты хранились с соблюдением всех требований? Нет у продавцов и санитарных книжек. Подобный товар запросто может стать причиной заболевания.

По словам начальника управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства администрации Смоленска Дмитрия Райкова, белорусу начать работу на рынке города довольно просто. Надо быть предпринимателем и заключить договор на аренду с собственником какого-либо торгового центра свободных мест хватает. Никаких согласований или разрешений городских властей не требуется.
Однако это невыгодно: за аренду площадки в 10 квадратов надо отдать в месяц от 3 до 15 тысяч российских рублей ($100500 в эквиваленте). Да и ипэшниками челноки становиться не хотят, чтобы не платить налоги.

Но с нелегальной торговлей в Смоленске намерены бороться решительно. Рейды полиции станут более частыми. Административные протоколы на нарушителей будут направлять по месту жительства, чтобы неудобные вопросы задавали им белорусские налоговые службы и милиция.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.