Как банки сокращают издержки

Ну, вот, дошел я и до издержек! Вроде и не столь это важно, когда предприятие гребет деньги лопатой, но пришло время и возникает период горизонтального или вообще движения вниз. Вот тут то и задумываются, а не пора ли нам издержки снизить!? Конечно пора, увольняем половину работников, прикрываем проекты, урезаем бюджеты и т.п. В итоге постепенно загниваем и уходим с рынка!!! Действуя таким образом, вы просто лишаете компанию будущего и в конечном счете либо банкротство, либо переход на воду и сухари, вместо коньяка и красной икры И перестаньте зависать на валютных рынках Форекс - это пустая трата денег, если, конечно, вы не настоящий профессионал. Лучше постигнуть секреты торговли акциями и заняться долгосрочными инвестициями.

Вот и давайте подумаем, как этого избежать!!! Для начала начнем с того какие издержки вообще бывают!

Итак, разделяют два основных вида издержек:

1) постоянные,

2) переменные

Постоянные это издержки, не зависящие от объёмов выпуска и продажи продукции и (или) услуг (арендная плата, плата за лицензии и разрешения, затраты на связь, амортизация основных фондов, проценты по взятым кредитам, окладная часть заработной платы персонала и т.п). Т.е. та часть денежных средств, которая будет уходить у вас в любом случае, курите ли вы, сидя в кресле с кофейком или носитесь в мыле, заключая контракты и т.п.

Переменные это издержки, наоборот, связанные с объёмами производства как то: оплата сырья, материалов, премиальные, сдельная зарплата рабочих, коммунальные платежи, некоторые налоги.

Давайте посмотрим, какие из них являются наиболее важными! Переменные — рост производства рост издержек, снижение производства, снижение издержек. Постоянные — рост, а издержки те же, снижение, а издержки опять на таком же уровне!!! Так что, тут даже и говорить не о чем!!! Естественно, постоянные издержки наиболее важны, и их оптимизацией необходимо заниматься в первую очередь!!! Так же у них есть одно очень неприятное свойство. Они постепенно разрастаются. Это может быть и не заметно, но тем не менее...

Итак, направление мы определили. С чего будем начинать!? А начать я думаю, необходимо в первую очередь с составления бюджета (БДДС). Составив бюджет, вы получите полную картину! Далее, естественно выделяем постоянные и начинаем понемногу кроить. Если вы набрали кредитов и ваше имущество в залоге у банка, копите на выкуп этого имущества, ибо дальше ситуация может ухудшиться.

И вот здесь начинаются основные проблемы. Мало кому понравится, если его ограничат в чем то, к чему он уже привык! Особенно, если директор продолжает пользоваться всеми благами. Это я к тому, что начните с себя!!! Покажите своим примером, продемонстрируйте свою скромность! Естественно, все в меру. А кого не устраивает, «бай-бай прыщики»!!!

Закрываем неперспективные/убыточные проекты, но будьте осторожны. Не следует прикрывать затратные проекты, имеющие потенциал на будущее. И закрыв которые вы, возможно, лишите компанию дальнейшего развития!

Сокращение издержек на оплату труда. Следует разработать бонусные схемы для персонала компании и мотивировать его на снижение издержек. За основу может быть принята схема, при которой часть сэкономленных затрат выплачивается сотруднику. Необходимо также пересмотреть организационную структуру на предмет исключения лишних уровней управления. Одновременно переводим работников максимально по возможности на сдельную оплату труда.

В принципе, можно еще долго приводить возможные примеры снижения постоянных издержек, но в любом случае все охватить я не смогу. Поэтому ограничусь этими примерами.

А вот теперь, проведя мероприятия по снижению постоянных, плавно переходим к переменным!

И первая мысль, которая мне приходит в голову — это горизонтальная интеграция. Она предполагает поиск возможностей осуществления закупок совместно с другим покупателем. Увеличение объемов закупки позволит получить так называемые объемные скидки.

А вот с остальным придется думать самостоятельно. Ну то что вводим абсолютный учет затрат — это понятно. В принципе вы будете это видеть в бюджете, про который я говорил выше. Если конечно он будет составляться периодически, а не раз в год. Но лучше сделать именно свою форму, оптимизированную под ваше предприятие. И что немаловажно, финансовая информация должна группироваться практически в реальном времени! Значит вот и еще одно задание для вашей финансовой службы.

Брак (дефект). О этот брак, бич российских предприятий!!! Надо бы на него тоже обратить внимание. И тут полный простор для деятельности. Единственное, что скажу, так это НУЖНА СИСТЕМА!!! Не надо постоянно лечить болячку, надо локализовать причину этой болячки (хотя иногда это можно сделать, только отрубив голову). В общем стройте бизнес процессы, пишите инструкции и т.д. Вот обратите внимание на западные банки - они в своей работе не допускают брака.

Ну и кратенько, про технологии и инновации! Инновационные технологии это вещь вообще интересная, но подходить к ним нужно с осторожностью. Зато, выгоду они могут принести довольно серьезную!!!

Что еще!? Ах да, высокие технологии! Тоже распространятся сильно не буду. Кратко перечислю некоторые технологии:

1) Домашний офис. Система, рассчитанная в большей степени на большие города. Суть в том, что вы разрешаете работать какой то части персонала дома или просто вне офиса. Благо современные средства связи позволяют это сделать и проконтролировать работу!

2) Аутсорсинг — грубо говоря, передача непрофильной деятельности. Или как вариант — аутстаффинг, т.е. у вас нет персонал в штате, вы просто его «арендуете» у специализированной компании, которая берет на себя его подбор, оформление, выплату з/п и т.д.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2020 21.by