Персидские ковры ручной работы.

Персидские ковры ручной работы занимают в мире первое место по качеству и уникальной красоте. Но, к сожалению, с некоторых пор, многие страны начали копировать узоры персидских ковров, однако эти ковры по качеству уступают персидским. Группа корыстных людей продают эти поддельные ковры из искусственной шерсти и шелка на мировом рынке как персидские.

Каждый город Ирана имеет свои орнаменты и узоры. Ковры делятся на три основные группы:

Классические ковры с узорами;

Без узоров;

Без ворса (килим).

Особенность персидских ковров в том, что спустя несколько лет они становятся дорогостоящим антиквариатом. Передаваясь из поколения в поколение, ковер становится все дороже и дороже.

Другая особенность персидских ковров уникальность их использования в разнообразных интерьерах.

Подлинный персидский (иранский) ковер настолько великолепен, что люди долго не могут оторвать от него глаз. Благодаря особой технике изготовления персидский ковер чрезвычайно долговечен: его покупка эго приобретение на всю жизнь. Сегодня настоящие персидские ковры, СОТКАННЫЕ вручную на РОДИНЕ, В ИРАНЕ, можно приобрести и в Минске.


Ковры в Иране ткут повсюду. Ткут как в простых семья, так н на больших фабриках. Как и тысячи лет назад, ткут их вручную. Технология изготовления ковра сохранилась еще со времен, когда Иран населяли племена кочевников. Дважды в год иранские пастбища оглашаются душераздирающим блеянием - начинается стрижка овец. Особенно ценится шерсть, состриженная весной. За зиму шерсть на овцах успевает отрасти и стать густой и длинной. В зависимости от масти овцы состриженная шерсть бывает белой, коричневой, желтовато-коричневой, желтой и серой, а ее качество различается на различных частях тела животного. Самой ценной считается шерсть на животе. Вообще же, от одной овцы получают до ДЕСЯТИ разновидностей шерсти. Затем шерсть превращают в пряжу. В производстве красителей для пряжи используется все, что можно взять у щедрой природы: скорлупа грецких орехов, листья винограда, побеги спаржи, кожура граната Для синего красителя используется индиго, для желтого шафран, куркума, ревень, луковая шелуха, для красного корни марены и красное дерево, черный и коричневый красители делают из дубовой коры, шелухи желудей, грецкого ореха и чая. Не обходится создание ковра и без знаменитой иранской хны. В Иране не дают пропасть даже фруктовым косточкам из них делают прекрасный закрепитель для красителей.

Тканевая основа ковра шерстяная, шелковая или хлопковая. Ловкими пальцами мастериц на основе плетутся узелки. Чем больше узелков на единицу площади, тем выше качество ковра. Плотность элитных шерстяных ковров может достигать 900 тысяч узелков на квадратный метр. Именно наличие узелков показывает, что ковер действительно сделан вручную. Через каждые сплетенные 7-10 см ковер аккуратно постригают, оставляя ворс длиной 2-2,5 см.

В центре персидского ковра находится медальон, похожий на раскрывшийся цветок. Его смысл интерпретируют по-разному: это и всевидящее око, и цветок лотоса, и зеркальное отражение узора, покрывающего изнутри купол мечети. Все остальные детали ковра группируются вокруг медальона. Очень часто в узор вплетаются изображения роз. В персидской культурной традиции роза символизирует прекрасную, но недолговечную жизнь. Лист - это символ воды, миндаля, сосновой шишки или пальмы. Вытканные на ковре охотничьи сцены означают жизнь в раю. Очень часто на коврах изображается цветущий сад.


Персидский ковер, висящей на стене или лежащей на полу, - это свидетельство хорошего вкуса хозяев дома и образец высокого стиля. Ковер из Персии - произведение уникальное в буквальном смысле, поскольку существует в единственном экземпляре. Его прелесть в том, что этот шедевр может украсить собой любое помещение. Однако, по мнению дизайнеров, персидский ковер лучше подходит для классических интерьеров. Создатели ковров утверждают, что в интерьере, украшенном персидским ковром, на человека обязательно снизойдет успокоение духа.
Как правило, продавцы ковров дают возможность примерить несколько образцов и выбрать самый подходящий. При выборе необходимо придерживаться определенных правил. В комнате, которая обращена на север, предпочтительнее размещать ковер светлых тонов, а в южной комнате - ковер насыщенных цветов. Ковер может гармонировать с цветовой гаммой помещения или же подчеркнуто контрастировать с ним. Большая зала с помощью ковра в темных тонах приобретет уютный, камерный характер. Комнату же небольшую зрительно увеличит ковер серого или любого светлого тона.



Персидский ковер подходит даже для интерьеров в стиле хай-тек. Но здесь необходимо проявлять осторожность: искусственные материалы не всегда гармонично сочетаются с натуральными. Так или иначе, хай-тек основывается на эклектике, то есть на стилистическом смешении. Ковер в офисе придает обстановке солидность и импозантность, а хозяину офиса - вес в глазах его гостей.

Персидский ковер - вещь высочайшего качества.

Персидский ковер - это:
- украшение Вашего интерьера;
- драгоценный подарок для тех, кого Вы любите;
- натуральный шелк;
- натуральная шерсть;
- натуральные краски вместе с красивыми узорами и рисунками, придуманными иранскими мастерами.

В персидских коврах используются натуральные материалы и краски, радующие глаз орнаменты и узоры. Некоторые учены утверждают, что персидские ковры способствуют укреплению здоровья человека и его нервной системы, создавая спокойную и уютную атмосферу.

С покупкой персидского ковра ручной работы Вы привносите в свой дом не только спокойствие и уют, но и приобретаете сокровище, которое будет передаваться из поколения в поколение.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.