Раздел имущества при разводе.

 В жизни может случиться все, что угодно, в том числе, никто не застрахован от развода.

И, увы, многие в своей жизни сталкиваются с проблемой раздела имущества при разводе. Предоставленная ниже информация сможет помочь Вам правильно ориентироваться в урегулировании данного вопроса.

Сразу отмечу, что в рассмотрении вопроса буду отталкиваться от того, что между супругами не заключен Брачный договор, потому как, к сожалению, еще достаточно мало белорусских семей решается на такой грамотный с юридической точки зрения шаг.

В соответствии с законодательством, имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Это общее правило.

Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом.

Итак, с чего начинается совместно нажитое имущество?

Супругами граждане становятся после факта регистрации брака в установленном законом порядке. Таким образом, все, что вам подарили во время свадебного торжества, приобретает статус совместной собственности.



Правда, из такого правила, есть некоторые исключения, о которых речь пойдет несколько позже.

Супруги пользуются равными правами на совместно нажитое имущество и в том случае, если один из них в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка.

Таким образом, если, скажем, женщина является домохозяйкой, при этом обеспечивает уют и комфорт или, например, учится или находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, то она также имеет право на имущество.

В случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными.

Суд же вправе отступить от данного правила, учитывая интересы несовершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов.

Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи.

При разделе имущества судом учитываются также общие долги супругов и права требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

Вещи профессиональных занятий каждого из супругов (музыкальные инструменты, специальная библиотека, изделия медицинского назначения, медицинская техника и т.п.), приобретенные в период брака, являются общей совместной собственностью супругов.

В случае раздела имущества суд может присудить вещи профессиональных занятий, приобретенные в период брака, тому из супругов, в чьем пользовании они находились, с уменьшением доли в имуществе другого супруга или возложением на него обязанности компенсировать их стоимость другому.

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.д.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются имуществом того супруга, который ими пользовался.

Итак, общее совместное имущество делится между супругами в натуре: холодильник тебе, компьютер мне и т.д.

Понятно, что если супруги не могут мирно договориться, то их вопросы может решить суд с учетом интересов жены, мужа, детей и других обстоятельств, имеющих существенное значение.

Если спор касается неделимой вещи (например, автомобиль, который физически разделить между супругами нельзя), то сама вещь может быть присуждена одному из супругов, второй же получает часть денежной компенсации ее стоимости.

Правда, на практике данную норму реализовать оказывается не так просто.

В реальности порой сложно выплатить причитающуюся денежную компенсацию, так как это может потребовать существенных материальных затрат.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.