Что за «зверь» пульсоксиметр?

Пульсоксиметрия – неинвазивный (бескровный) метод измерения оксигенации (насыщения кислородом) артериальной крови. (SpO2). Определение этого важнейшего параметра жизнедеятельности является неотъемлемой частью клинической диагностики. На Западе пульсоксиметр является такой же обычной вещью, как стетоскоп, и есть практически у каждого врача.

Это устройство имеет датчик, процессор и экран. Доктор видит кривую пульса, его частоту и сатурацию (термин, обозначающий процентное содержание оксигемоглобина, применяющийся в клинической практике). Датчик содержит два светодиода и прикрепляется на палец, в отдельных случаях – на ухо или на нос. Принцип работы пульсоксиметра заключается в том, что свет, поступающий к детектору, частично поглощается тканями и кровью. Интенсивность этого процесса зависит от содержания кислорода в гемоглобине.

Кроме трансмиссионных пульсоксиметров (работающих на просвет ткани), можно приобрести рефракционные. Приборы этого типа учитывают количество отраженного света, поэтому обладают рядом преимуществ. Они не требуют точного расположения датчиков друг напротив друга, на точность показаний никак не влияет наличие крашенных и накладных ногтей.

Самое важное условие правдивости измерений – сохранение полной неподвижности пальца во время процедуры. Среди людей бытует мнение, что благодаря этому прибору можно выяснить, в норме ли пульс и уровень кислорода. Это является самым распространённым заблуждением, так как оптимальные показания для каждого человека индивидуальны. На определение того, каким будет нормальное сердцебиение или уровень кислорода для конкретного пациента может повлиять целый ряд факторов. Таких, как возраст, вес, состояние здоровья и.т.д. Поэтому самым разумным вариантом будет сначала получить эту информацию от врача и только потом использовать индивидуальный прибор для контроля.

Ниже приведены основные правила применения прибора измерения кислорода в крови:

- проверьте перед применением зарядку батарей.

- некоторые устройства перед работой проводят собственное тестирование, поэтому рекомендуется подождать несколько секунд.

- фиксирование датчика должно быть надёжным, но без лишнего давления.

- в случае использования трансмиссионного прибора рекомендуется смыть лак на ногте пальца, где закреплён пульсоксиметр.

- после измерения рекомендуется выдержать временной интервал от 10 до 20 секунд, пока устройство не выведет на экран все результаты.

Как и всякое электронное устройство, прибор имеет свойство иногда ошибаться. Понять это можно по изменениям в широких диапазонах показателей.

По мнению врачей и специалистов ООО «Технологии для жизни», применение пульсоксиметра является надежным методом для своевременного выявления гипоксии.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2020 21.by