Металл вокруг и внутри нас

С появлением металла в жизни человека началось бурное развитие промышленности. Хотя определение металлу было дано еще Ломоносовым, как «светлое тело, которое ковать можно». Такое объяснение можно применить к нему и сейчас, хотя учебники дают совершенно другую формулировку с точно выверенными научными словами и исчерпывающими понятиями.

Металлы как вещества чрезвычайно распространены не только в окружении человека, но даже в микроскопических дозах присутствуют внутри его, в человеческом организме. С другой стороны, их крайне редко можно встретить в природе в чистом виде. Без примесей, в «самородном» облике можно найти только золото, серебро и медь. С их освоения и началась техническая эра человечества. Позже к ним добавились металлы, которые распространены повсеместно в большом количестве и довольно легко восстанавливаются. Это, прежде всего, свинец и олово.

Большая часть металлов была открыта еще в XIX веке, но их свойства были изучены мало и в промышленных масштабах они не применялись. Этим объяснялась высокая стоимость металла  и изделий из него. Предложенная Менделеевым таблица постепенно заполнялась элементами, однако их добыча и извлечение были затруднены. Но с течением времени человечество научилось получать из руд металл в чистом виде, а способность этого вещества к пластической деформации была оценена по достоинству.

ХХ век в области промышленной металлургии стал фактически поворотным пунктом. Появились сплавы из нескольких металлов, а позднее и с добавлением неметаллических веществ. Самые распространенные сплавы – это сталь и чугун. Из добытого сырья с помощью специальных станков стали изготавливать различные виды металлопроката, формируя из бесформенной заготовки заданный типоразмер. Их множество. Это могут быть листы, балки, арматура, проволока, трубы и многое другое. Промышленная добыча и производство проката позволило снизить стоимость металла в разы и использовать его повсеместно. Более того, технологическая прокатка может объединяться с другими процессами, как то оцинковка, напыление, нанесение полимерного (или другого вида) покрытия, в общую производственную линию.

В XXI веке процесс оборота различных видов металлов отшлифовался и встал на конвейерные рельсы. Образование товарных бирж в Лондоне, Токио и других городах позволило торговать сырьем для производства металлопроката в международном масштабе и огромных количествах. Диктовать мировые цены на металл любого вида  стали посредники, а не добывающая промышленность. Но это совсем не означает, что роль перекупщиков в торговле исключительно негативна. С их помощью решаются многие вопросы, на которые производители и непосредственные покупатели тратили бы силы и время. К примеру, такой редкий металл как цирконий в России добывается в очень небольшом количестве, которое не покрывает всех потребностей промышленности. В то же время самые большие запасы этого вещества находятся в США и Австралии. Организационными вопросами по его покупке, транспортировке, хранении и последующей продаже и занимаются компании-посредники. В любом случае, стоимость металла всегда регулируется тремя составляющими: запас сырья, спрос и предложение. Простой пример: при падении цен на товарной бирже Госрезерв Китая  закупил дешевое сырье в значительном объеме – и это тут же стимулировало его стоимостной рост.

Из всего вышесказанного следует, что спрогнозировать мировые цены на металл очень трудно, хотя всегда есть возможность проследить общую тенденцию к их снижению или возрастанию.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2020 21.by