Песок морской

Морской песок – это природный нерудный материал, которых содержит в себе твердые зерна минералов: шпата и кварца. Такой стройматериал добывают со дна морей, некоторых озер и заливов открытым или же намывным способом добычи этого материала. Намывной морской песок – это универсальный строительный материал, широко использующийся в промышленном, дорожном и жилищном строительстве.

Морской песок от прочих видов этого сыпучего материала отличает высокий коэффициент фильтрации и модуля крупности. Благодаря этим характеристикам материал, добытый со дна моря, находит применение в самых разнообразных видах строительных работ. К таким видам относятся изготовление строительных дренажей и смесей, производство товарного бетона, а также заполнителей, строительство ограждающих сооружений, внутренние отделочные работы, укладка асфальтного покрытия и укладка основания автомобильных дорог. Морской песок требуется для проведения монтажных работ, а также отделочных, для производства строительных растворов.

Качественные характеристики данного стройматериала следующие: плотность его зерен варьируется в диапазоне 2-2,8 грамм на 1 кубический сантиметр. Модуль крупности не больше 3,5 Мк. Коэффициент фильтрации составляет в среднем 20 метров в сутки.

Добыча морского песка большинством компаний совершается на Финском заливе. При добыче его непосредственно со дна, он содержит в себе множество нежелательных природных примесей. Поэтому перед поставкой его на место проведения работ, морской песок подвергают тщательной очистке. Для этого материал подвергают гидромеханизированной переработке на специальной производственной площадке. После такой переработки морской песок приобретает все характеристики, которые так ценятся специалистами в области строительства. Морской песок поставляют навалом или в мешках. Когда на место произведения строительных работ требуется поставка большого количества морского песка, то необходимо использование специальной техники. В этом случае применяют самосвалы.

Добыча песка морского сегодня ведется в больших количествах. Это неразрывно связано с тем, что этот универсальный природный строительный материал находит широкое применение в изготовлении кирпича, бетонных, а также железобетонных конструкций. Но морской песок из-за трудности добычи и использования очищающих его технологий имеет высокую стоимость, среднее значение которой приравнено к 500 рублям за 1 кубометр материала.

Таким образом, можно назвать основные преимущества и недостатки морского намывного песка. Преимущества морского песка состоят в низком содержании глинистых и каменных примесей, а также он содержит очень высокий коэффициент фильтрации. К недостаткам его относят наличие в нем мелких ракушек, которые могут значительно снизить качество строительного материала. Этот материал имеет высокую цену.

При своих недостатках морской песок имеет такие качества, которых нет у любого другого вида песка. Поэтому в некоторых видах работ необходимо использование именно этого строительного материала.

 


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2019 21.by