Маникюр из салона или права и свободы

Маникюр из салона или права и свободы

Мы живем в правовом государстве, а я как писатель и философ, смотрю на жизнь несколько со стороны. Мы имеем обязанности, права и свободы. И все это, безусловно, переплетается между собой в саму жизнь. Мы имеем право выбирать: прически, маникюрные кабинеты, украшать ли свои ноги педикюром, принимать ванну во вторник или четверг, кому молиться, что считать правильным и как благодарить того же мастера маникюра и педикюра. Обязанности же, бывают безусловные (для всех) и особенные (в конкретных областях, в которых занят человек). Так, например, паспорт гражданина должен иметь каждый, а маникюр педикюр – требуют лишь на тех местах работы, где ногти рук и ног должны выглядеть безупречно. Право и свобода. Если сравнивать два этих понятия, то в большинстве случаев право заключается только в одном – взять или отказаться (купить или не покупать, например), воспользоваться услугами маникюрного салона или частного мастера дешевле, который занимается маникюром педикюром, а в равной степени относительно других товаров, услуг и возможностей. Имею право купить, имею свободу выбора. Но часто ли мы в своей жизни, выбираем именно то, чего бы нам хотелось? Говоря о маникюре с педикюром – салон или частного мастера. Говоря о каком-либо товаре – именно этот телевизор, автомобиль, музыкальный центр или что-то еще. Какова частота и вероятность свободы выбора в реалиях нашей повседневности? Ноль целых, пять десятых?

Момент следующий – обязанность. И вернемся за примером к паспорту, который должен быть у каждого гражданина России. Допустим, паспорт утерян. Получив в паспортном столе (в не приемный именно по вопросам утери паспорта, день) необходимый перечень документов, человек отправляется за ксерокопией домовой книги (требуется при получении паспорта). Копии ему делают, но при этом, заглавная буква фамилии недостаточно просматривается и поэтому, в городском или сельском совете, имеющему обязанности, права и свободы человеку, в этом отказывают. Повторное ксерокопирование решает проблему, и ничего, что человеку пришлось снова преодолеть путь от Таганки до Ленинского проспекта. «Застрелиться» можно уже здесь, но продолжим. Заверив копию человек, отправляется в банк, чтобы уплатить государственную пошлину (на том же Ленинском проспекте), но банк не работает по причине отключения электричества. Оставив попытку уплаты пошлины на последний день (паспортный стол решает вопросы по утере только в один день, с9_00 до 13_00, допустим во Вторник). Когда человек на следующий день идет в банк, он видит табличку: «Закрыто по техническим причинам до 12_00». И если человеку непостижимым образом не удастся успеть за час уплатить пошлину и завершить до 13_00 свои дела в паспортном столе, то обязанность, вмененная государством, будет исполнена. Какова вероятность этого? Ничтожна, ведь не за красотой, как в салоны сюда ходят люди, а за выполнением своих обязанностей. И потому их всегда много в банке. А ведь при должном раскладе, человек успел бы еще к салону красоты проспекта Ленинского, или к стоматологу. Какой может быть салон красоты, если даже свои святые обязанности выполняются человеком благодаря чуду?

Свободы, права и обязанности являются больше теоретическими. На практике же, мы их имеем процентов так на пять. «Остальные проценты» выливаются в беспорядочное движение, бессмысленные действия, физические страдания и моральный ущерб. И от этого страдает государство, схожее благодаря этому, на старый велосипед, с восьмерками и выпадающими из педалей «костылями».

Владимир Козяр


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2020 21.by