Категории водительских удостоверений

Скорее всего, вам известно, уважаемый читатель, что водительские права позволяют их владельцу управлять тем или иным транспортным средством, в зависимости от полученной им ранее категории. Например, если вы учились в автошколе водить легковой автомобиль, это еще не означает, что можно просто так сесть за руль автобуса и развозить людей. Итак, чтобы четко знать, каким транспортным средством может управлять то или иное лицо, дорожно-транспортной полицией была введена система категорий.

Категория «А». Если вы обладаете водительским удостоверением, в котором присутствует отметка о разрешении управления мотоциклами и мотороллерами, это означает, что можно без боязни садиться за руль любого из перечисленных механических транспортных средств. Под категорию «А» подпадают также и квадроциклы, поэтому если вы являетесь владельцем этого четырехколесного аппарата, какие-то особые права на квадроцикл не нужны.

Категория «В». Водитель, у которого в удостоверении есть соответствующая отметка, имеет право управления всеми легковыми автомобилями, вес которых не более 3.5 тонн. Также, обладая данной категорией, можно спокойно водить автомашину с прицепом. Главное, чтобы масса прицепа не превышала 750 килограммов.

Категория «С». Получив права с соответствующим разрешением и пометкой, вы сможете садиться за руль любого грузового автомобиля, вес которого в снаряженном состоянии превышает 3.5 тонны. Для управления грузовой машиной, оборудованной прицепом, вам понадобится получить еще категорию «Е».

Кстати, следует отметить, что если вы имеете водительское удостоверение на управление грузовым автомобилем, но хотите работать на погрузчике, вам в любом случае придется выучиться на специальную категорию. Вообще, управлять спецтехникой совсем непросто, как может кому-то показаться. Именно поэтому, чтобы получить права на погрузчик, необходимо выучиться в специальной школе, где подготавливают для этих целей специалистов.

О категории «D». Она позволит вам водить любые транспортные средства, количество сидячих пассажирских мест в которых более восьми. То есть, это касается маршрутных такси, минивэнов и автобусов. Кстати, на сегодняшний день существует и такая категория, о которой мало кто знает. Она позволяет обладателю водить троллейбусы и трамваи, но чтобы ее получить, также придется учиться несколько месяцев. Что касается сельскохозяйственной техники, то для управления ею вам могут понадобиться права на трактор, комбайн или же какое-то другое механическое транспортное средство.

Учиться следует на ту категорию, которая вам действительно понадобится, хотя в жизни все бывает, поэтому неизвестно, что еще может вам пригодиться.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.