Посудомоечная машина уже давно стала привычным предметом бытовой техники на кухне многих наших соотечественников.
Обычно все посудомойки по способу их установки принято делить на встраиваемые и отдельностоящие.
Первый вариант очень гармонично вписывается в общий вид кухни и не нарушает эстетики, полностью скрываясь за элементами мебели (полновстраиваемые), или же оставляя на виду только панель управления (с открытой панелью). При покупке посудомоечной машины встраиваемой нужно иметь в виду, что размеры тумбы должны на 3-4 см превышать размеры аппарата для создания вентиляции.
Как правило, покупатели предпочитают приобретать встраиваемую посудомойку. Даже в условиях недостатка площади, обладатели мини-кухонь умудряются все же отвести уголок для узкой встраиваемой посудомоечной машины, ширина корой составляет не 60 см (стандарт), а 45 см. Производительность узкой посудомойки составляет порядка 9-10 партий посуды за один цикл, в то время как полноразмерные машины способны помыть 12 комплектов за то же время.
При выборе машины обратим внимание на верхнюю и нижнюю корзин для посуды. Наличие специальных складных и съемных держателей или мини-лотков позволит осуществлять мойку нестандартного инвентаря, крупной посуды, столовых приборов, бокалов.
Все посудомоечные машины характеризуются показателем класса мойки А, B, C, В и E. Чем выше класс встраиваемой посудомойки, тем соответственно выше качество мойки. Но и купить посудомоечную машину такого класса будет весьма недешевым делом.
Важным показателем качества мойки является количество и форма распылителей, а также количество струй, направленных в разные стороны.
Сушка посуды, в зависимости от модели обеспечивается за счет конденсации, аккумуляции тепла и принудительного потока воздуха. Более эффективен второй вариант, так как тепло, выделяемое при мойке, рационально расходуется и на посуде не остается разводов.
Еще один существенный критерий - экономичность той или иной модели, определяемая потреблением электричества и воды. Класс энергопотребления посудомойки обозначается буквами от A до G (чем выше класс, тем ниже потребление электроэнергии).
Далее рассмотрим варианты программного обеспечения машин. Как правило, стандартный набор программ варьирует в пределах 2-12 циклов и стандартно включает в себя экономичный режим (55 °С для средней загрязненности), быстрый и интенсивный (65-75 °С для очень грязной посуды). Приветствуется наличие таймера с опцией отсрочки запуска, сигналом оповещения об окончании цикла, дисплея, рабочих индикаторов интерфейса.
Способ управления может быть электромеханический (при помощи рукояток и кнопок) или автоматический (программное управление).
Стоит обратить внимание на наличие нескольких степеней защиты от электропоражения, протечки, механических травм, вмешательства несовершеннолетних и т.д.
Каждый бренд предлагает свои индивидуальные решения в этой сфере, что, в конечном итоге, определяет стоимость той или иной модели.