Гидроизоляция фундамента своими руками

Поискав в Интернете по запросу «гидроизоляция фундамента» подходяший Вам вариант, Вы, наверное, убедились, что большинство предложений имеют «промышленный размах»: и глубина фундамента – выше человеческого роста, и длина его – сотни метров, способы нанесения гидроизоляции – автоматизированные, да и объемы – в бочках… Все это не про Вас.

Как же сделать гидроизоляцию фундамента на даче своими руками, не применяя никакой техники и не закупая материал в таком огромном количестве?

Для начала нужно просчитать: какие материалы и в каком количестве Вам потребуются. Затем определиться: сможете ли Вы сами, без посторонней помощи произвести эту работу.

Но главное – как правильно использовать стройматериалы: чтобы они подходили для данного покрытия, положены были грамотно и в нужном количестве? Ведь все это вместе взятое – залог долголетия всего здания, его надежности. Расскажу про личный опыт, каким образом была на даче выполнена гидроизоляция фундамента своими руками.

Общая длина фундаментных стен составляет 36 м2 (т.е. дом 6 х 6 м), высота – 0.5 м. Следовательно, площадь, которую вам необходимо защитить от влаги – 18 м2.

Хотя фундамент и небольшой, но все же - свой, поэтому хочется использовать лучшие материалы. Такие, чтобы с хорошими техническими характеристиками, долговечные, удобными в нанесении, а еще, чтобы и не дорогие.

Использовать водоэмульсионку? Нет. Ее смоет буквально через год. Масляную или нитра? Тоже нет. Потрескается и начнет облезать кусками года через два – три. Все это – потраченные впустую деньги и время. Где же выход? Среди прочего, встретились мне в интернете предложения такого материала для защиты фундамента, как жидкая резина. Применяется для того, чтобы была получена, как узнал я, на сайте technoprok.ru бесшовная гидроизоляция.

Оказалось, что эта "жидкая резина" специально разработана и уже много лет с успехом применяется для гидроизоляции фундаментов. На самом деле это и не "резина" вовсе, а битумно-полимерные эмульсии и битумно-полимерные мастики. Т.е. в исходном состоянии это жидкости или пасты, а как высохнут, превращаются в материал, очень напоминающий резину. Отсюда и назваие такое. К слову, жидкой резиной эти материалы называют только в России.

Все материалы, относящиеся к жидким резинам, экологически безопасны, абсолютно не имеют запаха, т.к. они на водной основе. Это дает возможность спокойно работать с ними в замкнутых помещениях – в подвалах, например. Также они не требуют предварительного нагрева или добавления каких-либо растворителей.

Битумно-полимерные эмульсии (жидкости) предназначены для автоматизированного нанесения специальным оборудованием. Применяются для гидроизоляции больших площадей - сотен, тысяч квадратных метров. Мой фундамент, конечно, для этого материала не годится.

Но битумно-полимерные мастики (пасты), их еще называют однокомпонентные жидкие резины, предназначены для ручного нанесения. Это именно то, что нужно для гидроизоляции фундамента своими руками.

Для защиты своего фундамента я выбирал между маркой Эластопаз и Эластомикс.

Общее у этих материалов то, что не нужно специально подготавливать покрываемую поверхность. Эти составы прекрасно ложатся даже на влажный бетон или металл или дерево. Особо нужно отметить, что наносятся они просто кистью или валиком.

Первый слой - всегда грунтовочный. Наносим «праймер», который приготавливается путем смешивания мастики Эластопаз с водой в соотношении 1 к 1. Через час - полтора наносится основной слой с расходом 2.5 – 3кг на м2. Через 4 – 6 часов, в зависимости от температуры, можно нанести второй слой. Так производятся работы с Эластопазом.

Если используется Эластомикс, то сначала также - грунтовка. Отличие в том, что этот материал не требует повторного нанесения (второго слоя). Т.е., если Эластопаз обязательно следует нанести двумя тонкими слоями, то Эластомикс можно нанести одним толстым слоем потому, что это быстросохнущая мастика битумная изоляционная.

Вобщем, применение Эластомикс дает экономия времени, а результат - тот же. В обоих случаях, после высыхания однокомпонентной жидкой резины образуется бесшовное, водонепроницаемое, целостное покрытие с отличной адгезией.

В моем случае, я никуда не спешил и 4-6 часов выигрыша из-за отсутствия второго слоя при использовании Эластомикса, погоды не делали. К тому же, Эластопаз чуть подешевле и что самое главное, если останется в ведре, то его можно использовать хоть через пол-года. В то время, как вскрытую упаковку Эластомикса следует выработать за 2 часа.

В итоге, для моих 18 м2 выбрал погожий выходной день и не спеша, основательно сделал гидроизоляцию фундамента своими руками, используя однокомпонентную жидкую резину Эластопаз.

Получилось отлично! Прошло пока всего 3 года, но покрытие, будто вчера нанесли. Ни зимние морозы, ни летняя жара никак не сказались на гидроизоляции.

Цветков А.С., садовод-любитель с 30-ти летним стажем. Садоводческое товарищество Луч, Московская область.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2020 21.by