Новейшая культура Китая

Без сомнения, что такая страна, как Китай, имеет собственную модель развития своего общества. В какой-то мере этому ее вынудили события, которые происходили в 19 столетии. Представители Запада обещали стране так называемое «светлое будущее» и ставили в пример уклад Японии. Тем не менее, политика насаждения демократического режима в обществе китайцев, которое много лет сохраняло свои незыблемые традиции, потерпело поражение. Это произошло, частично, из-за самой авторитарной политики в Китае, которую поддерживает весь народ и из-за внутренних противоречий.

Китайское общество сохраняло свои традиции до начала так называемой «культурной революции». Целью такого явления было формирование китайских поселков и пропаганда коммунистических ценностей, которые создавали китайскую культуру нового образца. В результате революции многие китайские деятели подверглись гонениям, и многие традиции были утрачены в связи с тем, что объявлялись пережитками феодализма. Изменения коснулись даже иероглифической письменности. Они привели к тому, что молодое поколение не могло прочесть заветы старших товарищей. Далее, 80-е годы характеризовались прекращением культурной революции, и коммунистическое правительство взяло иной курс. Этот курс был направлен на воспитание патриотической нации в Китае и традиции стали постепенно возвращаться в свое русло.

В настоящее время иероглифика Китая насчитывает порядка 50 тысяч знаков. Она модифицировалась и пыталась совершенствоваться. Первые знаки были найдены на костях, которые использовались для гадания. Они датированы 2 тысячелетием до нашего века. Каллиграфия – это умение красиво и непринужденно написать иероглифы, считается на территории данного государства высшим искусством. Многие тексты буддизма, которые священны для многих китайцев, написаны от руки. С периода царствования династии Сун в Китае стало развиваться книгопечатанье. Ученые, которые были задействованы в этой сфере, спонсировались из бюджета государства. Члены императорской семьи всегда принимали участие в ученых советах.

Одной из основных характерных черт, которая присуща именно китайской культуре, являлись так называемые государственные экзамены. Они содействовали воспитанию элиты в образовании. Если кандидат хорошо знал тексты классического содержания, то вне зависимости от правового положения, имел право занять пост чиновника. Чиновники на территории Китая имеют высокий экономико-правовой статус.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.