Хронический простатит.

Предстательная железа непарный мышечно-железистый орган, весом всего около 25 грамм. Простата занимает центральное положение среди органов малого таза и несёт большую функциональную нагрузку: участвует в мочеиспускании и семяизвержении, регулирует кровообращение органов мочеполовой системы, вырабатывает простатический сок. Поэтому важно поддерживать здоровье данной железы, но, к сожалению, хронический простатит, рак простаты, доброкачественная гиперплазия всё чаще встречаются у мужчин. Впервые простатит как самостоятельное заболевание был описан в 1857 году. Этиология и патогенез хронического простатита объясняется согласно инфекционной, по которой болезнь возникает вследствие проникновения микроорганизмов в ткань железы, и конгестивной теории. Воспалительный процесс в предстательной железе могут провоцировать неспецифические грамположительные и грамотрицательные бактерии. Согласно конгестивной теории ведущую роль в развитии заболевания играют гемодинамические нарушения в зоне мочеполового венозного сплетения. В настоящий момент выделяют ряд причин возникновения хронического простатита, которые могут провоцировать заболевание, как изолировано, так и действуя в совокупности:

вторичная перинеальная травма;

анормальная или гиперактивная  сексуальная жизнь;

злоупотребление алкоголем, неправильное питание и другие вредные привычки;

гонококковая инфекция (гонорея) и её осложнения;

грамположительная и грамотрицательная микрофлора, которая считается условно патогенной;

внутриклеточные возбудители, способные вызывать хламидиоз, микоплазмоз, туберкулёз;

иммунологические нарушения;

рефлюкс (затекание в другие органы) мочи и его биохимические последствия;

нейрогенные нарушения.

Термин хронический простатит описывает ряд синдромов: сочетание воспаления простаты и нижних мочевыводящих путей, бессимптомное воспаление предстательной железы, симптомы поражение железы без признаков воспалительной реакции.

Пациентов с хроническим простатитом чаще всего беспокоит боль разной локализации: в области промежности, в мошонке или яичках с распространением болевых ощущений в половой член, в крестцово-копчиковую зону и мочевого пузыря. Когда воспалительная реакция затрагивает и нижние отделы мочевыводящих путей, тогда к вышеперечисленным симптомам прибавляются учащённое и болезненное мочеиспускание, ослабление струи мочи.

Диагностика призвана исключить другие типы урогенитальных патологий и венирические заболевания, аденому, рак, интерстициальный цистит и так далее. Для лабораторных исследований берут общий анализ мочи. Признаком воспаления  простаты является обнаружение при световой микроскопии мазка секрета железы более десяти лейкоцитов (более 1000 в 1 мкл.), а также повышение рН секрета, появление классов иммуноглобулинов, снижение удельной массы мочи, количества цинка, кислой фосфатазы и антибактериального простатического фактора.

Течение болезни характеризуется чередованием фаз обострения воспаления, клинической ремиссии, альтерации, пролиферации, склероза. Стадия воспалительной реакции заканчивается замещением здоровой паренхимы соединительнотканными элементами. Важно и то, что при наличии в анамнезе специфических уретритов в несколько раз увеличивается риск заболевания хроническим простатитом.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2020 21.by