Электронная отчетность

Использование современных информационных технологий при формировании отчетов позволит: снизить нагрузку на респондента по заполнению и представлению форм государственной статистической отчетности; повысить качество предоставляемой информации и оперативность ее обработки. 

Для реализации данного проекта на официальном сайте Национального статистического комитета Беларуси сегодня, 18 января, появилась ссылка на скачивание программы «Электронная отчетность». Респондент сможет найти там не только программное обеспечение, но и инструкцию, и руководство пользователя. Органы ведомства планируют поэтапный переход на электронный формат представления государственной отчетности.

Программа позволяет исключить допущенные ошибки при заполнении отчета. Результаты проверки респондент получит на свою электронную почту через 10 минут после отправки отчета.

Переход на электронную отчетность позволит не только получать более качественную информацию от респондентов, но и повысить скорость ее обработки. Самим же респондентам предоставляется возможность оперативно заполнять формы отчетности, что позволит им снизить нагрузку и уменьшить количество писанины.

Как сообщил СМИ Вадим Богуш, заместитель председателя ведомства, преимуществами данной системы является не только экономия времени, но и снижение количества допускаемых ошибок за свчет использования электронного обеспечения.

Следует также подчеркнуть, что переход на электронную отчетность не обязателен. Респонденты могут им воспользоваться либо и дальше представлять отчетность на бумажных носителях.

Сейчас такая возможность доступна только малым предприятиям, однако в 2014 году не исключена возможность введения подобной системы для крупных и средних предприятий.

 


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.