Подвохи при покупке квартиры на вторичном рынке жилья

Покупка квартиры в Москве – ответственный шаг, сопровождающийся высокими рисками. Особенно проблематично купить недвижимость на вторичном рынке. И дело не в недостатке предложений или довольно высокой стоимости квадратных метров. Зачастую покупатели сталкиваются с мошенниками и рискуют потерять как свои деньги, так и желаемую квартиру.

Чтобы обезопасить себя от недобросовестных продавцов, рекомендуем прислушаться к советам экспертов портала о недвижимости «Метр Квадратный» и более внимательно отнестись к вопросу оформления документов на будущее жилье.

Перед вами список необходимых справок, свидетельств и прочей документации, которые должен по первому требованию и в обязательном порядке предоставить продавец.

  1. Свидетельство о праве собственности на данную квартиру
  2. Технический паспорт помещения
  3. Справка из БТИ об отсутствии перепланировок. Если же они ранее проводились в квартире, то к пакету документов должно прилагаться письменное разрешение.
  4. Нотариально заверенное согласие супруга на продажу недвижимости
  5. Согласие органов опеки, если в квартире прописаны дети или они являются дольщиками.
  6. Справка из домовой книги о выписке всех тех, кто ранее был зарегистрирован на данной жилплощади
  7. Справка из домоуправления об отсутствии долга за коммунальные платежи, электричество и пр.

Покупая недвижимость из рук в руки, необходимо убедиться, что квартира ничем не обременена и не является предметом какого-либо судебного разбирательства. Помимо этого стоит уточнить у продавца, нет ли других наследников, претендующих на данную жилплощадь.

Если все документы имеются в наличии и правильно оформлены, можно подписывать договор купли-продажи и производить оплату. После этого сделку следует зарегистрировать в Регистрационной палате или ее филиале. В результате на руках у покупателя должно оказаться новое свидетельство о праве собственности, которое и будет подтверждать его единоличное владение данной недвижимостью. Обычно на процедуру регистрации договора купли-продажи отводится 30 календарных дней.

На первый взгляд, может показаться, что покупка квартиры в Москве на вторичном рынке жилья не требует особых временных, материальных и моральных затрат. Однако на практике все гораздо сложнее. Именно поэтому многие предпочитают перепоручить юридическое сопровождение сделки профессиональным агентствам по недвижимости. Чаще всего это правильное решение, которое поможет, с одной стороны, минимизировать риски, а с другой стороны, освободить себя от лишней бумажной волокиты и необходимости простаивания в очередях в различных инстанциях. 

Источник - http://www.kvmeter.ru/articles/152140.html

 


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.