Видеорегистратор – трудолюбивый и незаменимый помощник

Видеорегистратор – трудолюбивый и незаменимый помощник

Еще не так давно ассортимент видеорегистраторов был не таким широким, а само устройство считалось если не роскошью, то признаком состоятельности уж точно. Но на сегодняшний день регистратор – один из многих электронных девайсов, которые окружают нас повсюду, делают нашу жизнь комфортнее, безопаснее и легче. Еще бы! Ведь при помощи него можно не только зафиксировать аварийную ситуацию на дороге, что поможет при «разборе полетов» с сотрудниками полиции, но и доказать неправоту сотрудника ДПС или другого участника движения.
При таком многообразии видеофиксаторов в магазинах у любого автовладельца возникнет вопрос: на что же обратить внимание при покупке устройства? Как выбрать тот, который на 100% бы удовлетворял вашим требованиям?

Где и как вы закрепите автомобильный видеорегистратор?
В данном вопросе все зависит от автомобиля, куда вы планируете ставить устройство. Чтобы не прогадать с размещением, нужно непосредственно с места водителя посмотреть, в какую именно часть лобового стекла вы можете прикрепить регистратор, причем без ущерба для обзора. Самыми распространенными местами для крепления являются:
• В нижней части стекла по центру (при этом часть изображения в кадре будет занимать капот)
• По центру стекла (капот уже не виден или виден не полностью, но при этом страдает обзор и в кадр попадает небо)
• Под зеркалом заднего вида или сразу за ним
Одним словом, необходимо выбирать место так, чтобы не закрывать обзор водителю, и при этом объектив устройства охватывал максимально полную картину. 
Не забудьте осмотреть крепление устройства. Оно не должно быть громоздким, но при этом удобным и очень прочно крепиться к стеклу, в противном случае в моменты тряски картинка будет «прыгать», а качество записи упадет. Чаще всего это обычная присоска с защелкой, которая намертво «прилепляет» гаджет к лобовому стеклу. Обратный сдвиг защелки – и крепление легко снимается. 
Также имейте в виду, что шнур питания от прикуривателя бывает разной длины. Самая распространенная длина – около полутора метров. Так сказать, для подсоединения напрямую. Но у некоторых видеорегистраторов бывает и более длинный шнур (до трёх метров) – для возможности провести питание по краю лобового стекла. В таких случаях устройства обычно комплектуют несколькими небольшими креплениями на двустороннем скотче – специально для того, чтобы не провисал провод.

Угол обзора
Один из самых важных критериев при выборе. Имейте в виду, чем больше угол обзора, тем выше вероятность того, что изображение будет нерезким. Стандартным углом обзора считается 120-140 градусов. Меньше брать не стоит, иначе не охватите всей полноты картины, а больший угол обзора – чаще всего уловка маркетологов. Бывает так, что производитель указывает угол не по горизонтали, а по диагонали, что не совсем честно. Особенно, если видеорегистратор находится в нижнем ценовом диапазоне.
Тем не менее, взяв гаджет с хорошим углом обзора, не надейтесь, что за 100 метров разглядите номер у встречной машины. Обычно 15-20 метров, не более. В качестве доказательства вполне достаточно записи, на которой можно разглядеть цвет и марку автомобиля. 

Разрешение видеозаписи и кодек
На сегодняшний день минимальным разрешением считается 1280х720 точек (HD-разрешение), а сам регистратор, например видеорегистратор HD DVR . Сокращённо обозначается, как 720p. Более высоким и качественным считается разрешение 1920х1080 точек (FullHD разрешение – 1080p). Само собой, при большем разрешении видеозапись занимает больше места. Бывает так, что видеорегистратор поддерживает разрешение меньше, чем 720p, но имеет функцию растяжения до нужного, или же 720p растягивает до 1080p. Подобные уловки аналогичны цифровому «зуму» - качество картинки резко ухудшается, и видеозапись теряет свою резкость.
Поэтому при покупке выбирайте регистратор с «честным» видеоразрешением. 
Что касается видеокодека, то самым популярным по соотношению качество картинки/размер записи является H.264. Многим автовладельцам этот параметр кажется не столь важным, но все-таки, есть смысл заострить на этом внимание.

Частота кадров в секунду при видеозаписи
Стандартом является 30 кадров в секунду, но и здесь есть определенные уловки производителей. Иногда встречаются устройства, у которых заявлены искомые 30 кадров, но по факту каждая картинка повторяется, таким образом, «честных» здесь всего 15 кадров в секунду. Обратите внимание, что чем выше разрешение, тем меньше может быть количество кадров. Также немаловажно при покупке посмотреть, как регистратор записывает. Видео должно быть плавным, без рывков.

Автоматический старт записи
Видеорегистратор должен поддерживать автоматический старт видеозаписи не только при включении зажигания, но и при помощи датчика движения. Например, машина спокойно стоит на стоянке, вы находитесь дома. Мимо вашей машины проезжает другое авто, которое случайно царапает бок вашего автомобиля или задевает зеркало. Данную ситуацию зафиксирует регистратор, включившийся, как только другой автомобиль попал в поле зрения его датчиков. 

Объем и класс поддерживаемых карт памяти
Подавляющее большинство видеорегистраторов поддерживают карты памяти объемом до 32 Гб. Карту меньшего объема брать не стоит, т.к. видео в формате HD, а тем более, FullHD занимает немало места. Также большинство производителей рекомендует брать карты памяти по скорости не ниже 6 класса. При «низкоскоростной» флэшке есть риск получить «рваную», неплавную видеозапись. И это в лучшем случае. В худшем – видеорегистратор просто откажется работать с такой картой памяти.
Смотрите, чтобы устройство поддерживало циклическую видеозапись, при которой в случае заполнения свободного места новые ролики будут записываться поверх самых ранних. Еще один важный параметр, связанный в том числе и с памятью – наличие так называемого G-сенсора (датчика удара). Его задача – в момент резкого ускорения или торможения за доли секунды перед аварией, записать ролик в отдельную часть карты памяти, защищенную от циклической перезаписи, чтобы исключить вероятность автоматического стирания. Такой ролик можно удалить только вручную.

Автономное питание
Некотроые видеорегистраторы имеют встроенный аккумулятор небольшой емкости – как правило, это 300-500 мАч, не более. Впрочем, этого вполне хватает для того, чтобы без зарядки устройство проработало чуть больше часа. Это актуально в том случае, если машине стоит на стоянке и зажигание выключено, да и иногда можно использовать само устройство как видеокамеру. Поэтому, если вы остановите выбор на регистраторе с аккумулятором – это только плюс.

Наличие или отсутствие дисплея
Независимо от диагонали экрана, само его наличие очень выручит в те моменты, когда нужно просмотреть видеозапись, что называется, «не сходя с места». Где вы будете искать ноутбук или планшет, чтобы скачать с карты памяти нужное видео? Да и ждать вас никто не будет. А сразу же засвидетельствовать неправоту инспектора ДПС или другого автовладельца при ДТП очень актуально. В том числе с помощью дисплея становится удобно управлять его настройками, да и всегда можно подкорректировать его расположение относительно ненужных при съемке объектов (капот, небо).

Поддержка записи звука
В некоторых случаях может выручить, если учесть, что не всегда камере удается разобрать номер (слишком далеко или сильный дождь или снег), а вот продиктовать номер вслух можно и нужно, особенно если сомневаетесь в том, что гаджет зафиксировал номера авто.

GPS-приемник
Не самая важная функция, и для некоторых она является даже минусом. Ведь с помощью GPS-приемника на видеозаписи фиксируется ваша скорость передвижения, что иногда может сыграть против вас. Чаще всего, конечно, эта функция отключаема, но тем не менее. Да и доказать инспектору с помощью GPS то, что вы ехали не 70, а только лишь 60 км/ч, вы вряд ли сможете.

Ну и напоследок еще пара советов:
Перед выбором видеорегистратора обязательно посмотрите в интернете отзывы и обзоры на понравившуюся модель. Одинаковые жалобы пользователей, уже купивших сей девайс, должны вас насторожить. В обзорах же всегда есть возможность посмотреть качество картинки или видеозаписи с устройства.
Помните, что главное в регистраторе – это возможность записать все от и до с указанием точной даты и времени. Пусть лучше будет простенький видеорегистратор с не самой лучшей картинкой, чем никакого. Ведь в наше время очень трудно кому что-либо доказать, а столь незаменимый маленький помощник выручит всегда, сэкономив много времени при разборе ДТП.

 


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.