Озеленение приусадебного участка и посадка деревьев

Принимая во внимание достаточно непростую экологическую ситуацию, сложившуюся на планете Земля, становится понятно, что для создания наиболее комфортных и безопасных условий проживания необходимо озеленять окружающие нас территории, причем делать это не хаотично, а придерживаясь определенных норм и правил, с которыми досконально знакомы ландшафтные дизайнеры.

Именно растения являются одним из основных источников кислорода на нашей планете, который ежедневно иссякает, а ведь озеленение участков возле предприятий, компаний, дворов может существенно улучшить экологический фон планеты, дать глоток свежего воздуха и частичку уюта, которой порой так не хватает в большом и шумном городе.

В большинстве случаев дворы, парки и территории перед офисами и зданиями пытаются озеленить, засадив деревьями и кустарниками одного и того же типа. Такой дизайнерский подход уже давно устарел, да и современный век изобилия красок, цветов и текстур тоже уже никого не удивляет. Именно из-за этого люди начинают искать что-то новое и оригинальное. Дизайнеры, чтобы успеть за нарастающим спросом, все чаще предлагают проводить озеленение с помощью не только деревьев, но и кустарников различных форм и видов. Начинают экспериментировать с формами кроны деревьев, цветом листьев, их текстурой и видом, смешивая их в разных композициях и рисунках.

Довольно популярным на данный момент является эффект контраста, когда на фоне растений темного цвета высаживаются более яркие. Интересен и контраст размера: так, большие растения соседствуют с маленькими. Чтобы все это осуществить, нужно уметь правильно подбирать растения, руководствуясь различными факторами, среди которых максимальный и минимальный рост, цвет, форма и текстура, ширина кроны, климатические и географические характеристики того или иного растения. После того, как выбор растений, которые подходят именно для данного климата, сделан, можно переходить к созданию самого дизайна. Итак, составляем план озеленения, при этом нужно руководствоваться основными факторами, соблюдение которых обеспечит практически девяносто процентов успешного произрастания растений и их дальнейшего развития на данной территории.

Первое, что нужно учитывать, это фактор экологии, подразумевающий под собой правильный подбор растений в соответствии с такими окружающими параметрами как температура, освещенность, чистота воздуха, влажность почвы и т.д. Также нужно подбирать растения так, чтобы эти факторы были как можно ближе друг к другу у всех запланированных к посадке видов.

Второй фактор - это фитоценоз. Проще говоря, нужно выбирать растения таким образом, чтобы они как можно лучше могли сосуществовать между собой в природных условиях.

Третьим идет физиономический (или декоративный) фактор. Нужно определить для себя, какой эффект ожидается от будущего озелененного участка. То есть при подборе растений для конкретного рисунка нужно учитывать их физические характеристики и внешний вид, который в конечном итоге должен прекрасно гармонировать не только с ландшафтной композицией, но и со всей окружающей территорией. Должна получиться красивая и живая картина.

Что касается количества растений и их видов, то конкретных ограничений в этом плане фактически нет, поскольку все зависит от территории и фантазии человека, который будет заниматься озеленением участка. Для небольшого размера участка достаточно трех-двенадцати видов растений. Соответственно, для большой площади эта цифра увеличивается. Также нужно продумать наперед сочетание растений, а именно их тождественность или контраст. Исходя из названия, становится понятно, что принцип тождественности основывается на подборе растений, имеющих схожие параметры цвета, размера и формы, тогда как принцип контраста, напротив, тяготеет к разноплановым растениям. Если вы придерживаетесь принципа контраста, то нужно выбирать такие растения, на фоне которых другие виды будут выгодно и неординарно смотреться.

Также при создании определенной композиции следует помнить, что различные цвета и формы при правильном подборе могут создавать различные зрительные эффекты. Например, все растения со светлыми листьями намного лучше и привлекательней смотрятся в темном месте (подальше от солнца), а вот темные, наоборот, следует высаживать в месте, куда больше всего попадает солнечного света. Пространство можно зрительно увеличить, если посадить там деревья светлых тонов с большими листьями. Все виды растений холодных цветов кажутся намного дальше, чем они есть на самом деле, а теплых, соответственно, ближе. При соблюдении всех вышеприведенных норм можно будет спокойно наслаждаться плодами своего труда, радуясь каждому распустившемуся бутону.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.