Морковь-это древнейшее растение, которое содержит в себе множество витаминов и аминокислот. Особенно полезен этот овощ для употребления в детском питании. Из моркови можно приготовить множество блюд. Она не теряет своих вкусовых качеств, как в сыром, так и в любом другом виде. Так же морковь можно даже консервировать и сушить. Из семян моркови производят некоторые виды косметики и готовят ликеры. К тому же этот овощ превосходный корм для домашней скотины.
Чтобы семена моркови проросли, температура должна быть два-три градуса. При температуре десять-пятнадцать градусов рост морковки значительно увеличивается. А если температура достигает двадцати-двадцати пяти градусов, то всходы можно увидеть уже через пять-семь дней. Морковь любит влагу в отличие от капусты и огурцов, поэтому стоит часто её поливать. Овощ любит хорошее освещение, особенно во время фазы формирования самого корнеплода.
Морковка любит, когда её подкармливают. Так же порадует отличными плодами, если почва была глубоко прокопана. Если Вы хотите получить хорошие всходы, то желательно сначала замочить и прорастить семена. Чтобы покушать морковку летом нужно сажать ей ранней весной или же купить морковь во время сезона цветения. А вот если нужно сделать заготовки на зиму тогда хороший месяц для посева – май.
Семена следует опускать в почву на полтора - три сантиметра, при этом следует учитывать, что густота посева должна быть не более ста растений на метр в квадрате. Расстояние между растениями в рядах должно быть пять – восемь сантиметров (как правильно считать - читайте тут). Нельзя забывать, что необходимо регулярно рыхлить овощ и удалять сорняки. Ненужная трава может погубить весь урожай.
Существует несколько сортов этого полезного растения. Например, неплохой сорт - Шантанэ . Его плюс заключается в прекрасной лежкости, то есть он будет радовать Вас всю зиму. К тому же он засухоустойчив, и при этом не трескается. Так же есть сорт Нантская морковь. Она, конечно, обладает прекрасными вкусовыми качествами, но к сожалению малоустойчива к различным болезням. К тому же во время лежкости может портиться.
Одним из лучших сортов моркови является Артек. Его заслуга в том, что он раннеспелый, с прекрасным и вкусным урожаем.
Отличным сортом для консервирования является сорт Консервная морковь. Вкусовые качества этого сорта выше, чем у сорта Шантанэ. В настоящее время на рынках все чаще и чаще можно встретить новые семена моркови. Их особенностью является хорошо выровненная форма корнеплода и высокие вкусовые качества. Их называют высокоурожайными гибридами.
Статья подготовлена специалистами http://belagrotorg.ru