Существует мнение, что метеорологические службы предсказывают погоду. На самом же деле они за ней наблюдают. И именно наблюдение – основа любого прогноза.
Метеостанции работают круглосуточно. Работники следят за:
· давлением;
· температурой;
· направлением ветра и его скоростью;
· осадками;
· уровнем влажности;
· особенностями облаков.
Делается это не вручную, а с использованием специальных приборов, которые демонстрируют более точные сведения, чем бытовые. Именно потому те, кто слушает прогноз погоды и смотрит на показания собственных устройств, обнаруживает разницу.
Погода – многоаспектное понятие. Например, давление воздуха измеряют при помощи ртутного барометра, точность которого доходит до 0,1 мм. На улице и в стенах метеостанции давление одинаково, потому прибор размещается в помещении. Для определения точного давления ученые делают поправку на высоту, ведь в противном случае любая горная местность может регулярно являться областью пониженного давления.
Следующая составляющая – температура воздуха. Ее оценивает прибор, располагающийся под навесом на высоте двух метров. Метеорологи используют сухой термометр и смоченный, показания которых отличаются. В комплексе они дают психрометр, который может определять одновременно температуру и влажность в конкретной местности. Именно он позволяет составлять прогноз, в котором погода Гродно отличается от погоды в другом городе.
Влажность определяют и при использовании волосного гигрометра. В его основе – светлый женский волос, который может менять свою длину в зависимости от уровня влажности. Полученные таким путем сведения всегда перепроверяются психрометром, поскольку не могут считаться максимально точными. Так как температура и влажность меняются непрерывно, сведения фиксируют гигрограф и термограф, выполняющие функцию самописцев. Полученные данные суммируют и определяют среднее арифметическое.
Скорость ветра определяют разными приспособлениями, но принцип един. Порывы ветра крутят специальный вращающийся элемент, а электрический (механический) счетчик измеряет скорость в метрах в секунду. Если же метеостанция находится на море – в морских милях в час, именуемых узлами.
Составление графика погодных условий на день или на несколько суток требует не мало усилий от работников метеослужб.
Таким образом, слежение за погодой и ее капризами – непрерывная работа, требующая особых знаний, навыков и оборудования.