Строим из кирпича: основные характеристики.

Всем известна поговорка, что каждый мужчина должен посадить дерево, вырастить сына и осуществить строительство дома, а мы от себя добавим, что такой дом должен быть из кирпича. Первые мастерские по его производству появились в Китае, на территории современной провинции Ючянь еще 18000 лет назад. За историю человечества построено огромное количество красивейших храмов, дворцов, крепостей, жилых домов. Многие сооружения, благодаря прочности материала и мастерству строителей, сохранились до наших дней, хотя и не в первоначальном виде. Поэтому не должно вызывать сомнения то, что дача или дом, построенные из кирпича, послужат не одному поколению.

Эксплуатационные преимущества

Преимущества кирпича общеизвестны - это один из самых прочных материалов. Благодаря прочности его используют при строительстве стен без армирования, и укладывают плиты перекрытия без железобетонного пояса. Это выгодно отличает данный материал от пеноблоков, которым в обязательном порядке требуется усиление железобетонными поясами по всему периметру здания.

Керамический материал имеет низкую теплопроводность, благодаря чему стена толщиной в75 см. практически не промерзает при минимальном отоплении. Удерживая тепло зимой и прохладу летом, такие стены делают дома наиболее приятными в плане проживания.

Силикатный кирпич

Силикатный блок имеет все преимущества крепкого строительного материала, но имеет и недостатки, которые происходят из его составляющих: песка, извести и воды. Большая теплопроводность, низкая влагостойкость и пожароопасность требуют стен большей толщины и больше топлива для обогрева помещений. Учитывая, что строительство дома в современных условиях с толстыми стенами экономически не выгодно – силикатные блоки заменяют пустотелым кирпичом. Этим достигается экономия материала, уменьшается теплопроводность, ускоряется темп строительства.

Керамический кирпич

Керамические блоки выпускают как полнотелые/кладочные так и щелевые для перестенков. Для отделки зданий производят облицовочный кирпич, который необходимо брать сразу и из одной партии, чтобы не было разницы в тоне. Он имеет гладкую матовую поверхность и разнообразную палитру, что позволяет воплощать в жизнь любые фантазии заказчика: от классики до хай-тека. Сейчас появились поризованные керамические блоки, которые состоят из глины и опилок. Они легче и имеют максимальное количество положительных свойств.

Свойства

Кирпич стандартный силикатный - плотность от тысячи семисот до тысячи восьмисот кг/м3, теплопроводность 0,6 — 0,7 Вт/м°С. Для "холодного" региона строительство зданий из него должно сопровождаться утеплением фасада минеральной ватой.

Силикатный пустотелый кирпич - плотность от тысячи четыреста до тысячи шестисот кг/м3, теплопроводность 0,35 — 0,5 Вт/м°С. Пустоты до 40%. Также необходимо провести утепление фасадов. В частном загородном строительстве его используют не часто. Чаще используют строительные блоки из разных материалов на основе бетона.

Поризованные керамические блоки с плотностью до тысячи ста кг/м3, теплопроводность 0,18 — 0,25 Вт/м°С. Стены необходимо оштукатурить. Дополнительное утепление не требуется. Желательно провести расчет толщины стены для каждого климатического пояса.

Современные технологии позволяют строить из самых разнообразных материалов. Но при их выборе надо исходить из местных климатических, почвенных условий. Только после проведения расчетов вы сможете определить материал, который будет наиболее практичен для строительства.

Источник: http://ekzsm.ru/


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.