Энергоаудит системы снабжения тепловой энергии, энергетическое обследование котельных

Энергосбережение является важнейшим этапом для проведения реформы жилищно-коммунального хозяйства РФ. Потенциал экономии по тепловой энергии в нашей стране составляет по разным оценкам от 20% до 55%.

Главными целями энергоаудита системы снабжения тепловой энергии являются: определение источников и причин нерациональных энергетических затрат и сверхнормативных потерь тепловой энергии. Разработка на основании технического и экономического анализа мероприятий и действий по их внедрении. Предложение технико-экономической программы по экономии тепловой энергии, последовательность внедрения рекомендуемых решений с учетом статей затрат и сроков окупаемости при сохранении  необходимого уровня оказания коммунальных услуг.

При проведении энергетического аудита систем теплоснабжения муниципального и территориального района, в том числе энергетическое обследование котельных, выявляются: тип используемой системы, организационная структура, вид схемы теплоснабжения (открытая, закрытая); источники производства тепловой энергии (тип и число котлоагрегатов, их техническое состояние, балансовая принадлежность источников тепла, температурный график и график расхода теплоносителя, основные режимы эксплуатации, способ регулирования магистральной и местной системы отопления при изменении внешних климатических условий, способ и применяемая схема водоподготовки).

Стоимость проведения энергетического обследования, т.е. энергоаудита в Москве, Новгороде, Волгограде, Екатеринбурге, значительно отличаются, ввиду различных уровней оплаты труда специалистов.

При энергетическом обследовании также определяются: суммарная тепловая нагрузка на водяное отопление, горячее водоснабжение и приточно-отопительную вентиляцию, местные климатические характеристики и внутренняя и внешняя расчетная температура воздуха; состояние тепловых сетей (схемы тепловых трасс, величины располагаемых и требуемых напоров у потребителей тепловой энергии, состояние трубопроводов и их тепловой изоляции, наличие и состояние гидроизоляции, потери теплоносителя с утечками, аварийность и надежность на один километр длины теплотрассы, оценка нормативных и фактических тепловых потерь).

Разрабатывается схема снабжения тепловой энергии, проводится энергоаудит котельных с нанесением распределения потоков энергетических ресурсов, мест с дефицитом и профицитом обеспеченности энергоресурсами.

Определяется нахождение, состояние и показатели (характеристики) тепловых пунктов и насосных станций (типы и марки водяных подогревателей, внутреннее состояние их труб, наличие контрольных и измерительных приборов, коммерческих или технических узлов учета теплоэнергетических ресурсов, наличие систем автоматического регулирования и контроля); общие характеристики теплового потребления жилых домов и административных и общественных зданий, расчетные и фактические тепловые нагрузки, обеспеченность энергетическими ресурсами; характеристики и состояние внутридомовых инженерных сетей, наличие средств регулирования отпуска энергетических ресурсов, тип и техническое состояние водяных отопительных приборов.

Производится деление потребителей по группам (население, бюджетные организации и учреждения, промышленная , социальная сфера).

Обнаруживается наличие систем диспетчеризации и автоматического сбора эксплуатационной информации.

 


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2019 21.by